Консультационно-диагностический центр «Эндос» активно учувствует в региональном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями», который направлен на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных. Задача «Эндоса» заключается в проведении скринингов, являющихся первым рубежом диагностики онкозаболеваний, помогая обнаружить нарушения в здоровье.
Так, с начала года в центре провели почти десять тысяч эндоскопических исследований и 853 компьютерной томографии легких. Предраковые состояния были выявлены в 8,9% случаях, у 90 человек подтверждено злокачественное новообразование (ЗНО). Также было выполнено около восьми тысяч эзофагогастродуоденоскопий, по результата которых выявлено 641 предраковых состояний и 20 ЗНО. При проведении компьютерной томографии легких ЗНО диагностировали 46 пациентам.
- В участии в региональном проекте мы видим важную миссию по укреплению общественного здоровья, - пояснил главный врач консультационно-диагностического центра «Эндос» Дмитрий Иванович Бутов. – Перед всем медицинским сообществом поставлены серьезнейшие задачи: совершенствование системы организации медицинской помощи и развития преемственности между учреждениями; ранняя диагностика онкологических заболеваний и принятие врачебных действий; сокращение сроков ожидания оказания медицинской помощи, в том числе диагностических обследований. Общими усилиями уже сделан качественный шаг, и онкологические заболевания все чаще диагностируются на первоначальной стадии, когда еще существует высокая вероятность благоприятного исхода.
К сожалению, злокачественные новообразования на первоначальных стадиях могут никак себя не проявлять, что становится причиной позднего обращения в поликлинику. Выходом из этой ситуации призван стать онкологический скрининг, который призывает человека обратить внимание на свое здоровье. Например, эзофагогастродуоденоскопию рекомендуют проходить один раз в год после 30 лет.
Направление на обследование в консультационно-диагностический центр «Эндос» выдается в поликлиниках города Тюмени: при подозрении на онкопатологию врач сам записывает пациента со своего рабочего места. Направление дают, если в поликлинике есть очередь на КТ и эндоскопические исследования (ФГДС, RRS, колоноскопия) или в поликлинике такие исследования вовсе не проводятся. Онколог «Эндоса» в свою очередь при необходимости записывает пациентов в Медицинский город.
- Функционал диагностического центра второго уровня на базе ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос», - продолжает Дмитрий Бутов, - включает: контроль проведения скрининговых программ, направленных не раннее выявление злокачественных новообразований, контроль за оптимальной маршрутизацией онкологических пациентов в процессе обследования, диспансерное наблюдение онкологических больных, проведение курсов противоопухолевого лекарственного лечения, психосоциальная поддержка онкологических больных. Задачи поставлены амбициозные, но я уверен, что, реализуя в целом весь комплекс мер, мы достигнем прогнозов Национального проекта.