Инфекционисты отмечают Всемирный день мониторинга качества воды. Именно вода играет большую роль в распространении острых кишечных инфекций и инвазий. В ней могут присутствовать сальмонеллы, шигеллы, лептоспиры, кишечная палочка, пастереллы, вибрионы, микобактерии, энтеровирусы и аденовирусы, а также цисты лямблий, яйца аскариды и власоглава, личинки анкилостомы, возбудители шистомоза и другие.
Патогенная микрофлора, как правило, отмирает в течение определенного времени, но некоторые патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться и даже размножаться в природной воде. Период выживания зависит от состава воды, наличия и концентрации биологического субстрата, от свойств микробных клеток, а также температуры воды и других факторов.
Специалисты Областной инфекционной клинической больницы сообщают, что в течение последних лет не было отмечено резкого увеличения заболеваемости холерой, брюшным тифом, острыми кишечными инфекциями и прочими заболеваниями с возможным водным путем передачи. Это говорит о благополучной ситуации в сфере водоснабжения и очистки сточных вод Тюменской области.
Однако врачи-инфекционисты не советуют употреблять сырую воду из открытых водоемов, а также напоминают о том, что купаться можно только в разрешенных местах.