Главная > Персона

Многопрофильный консультативно-диагностический центр (МКДЦ) образован на месте ранее известного  тюменцам гастроцентра (или центра «Эндос») не просто так, это не очередная смена вывески и названия: новый центр занял свою нишу в иерархии лечебно-профилактических учреждений Тюмени и Тюменской области и обеспечивает пациентов амбулаторной специализированной помощью.

История МКДЦ как слоеный пирог, где каждый слой — отдельная история. Все началось в 1977 году, когда на этом месте появилась городская поликлиника № 9. Уже в 1988 году поликлинику преобразовали в медсанчасть ПСМО «Главтюменьнефтегазстроя», а в 1994 году реорганизовали в специализированное подразделение «Гастроцентр». Затем в течение 18 лет учреждение вновь неоднократно переименовывалось, изменяло форму собственности. С 2012 года новый статус — государственное автономное учреждение Тюменской области «Консультативно-диагностический центр». В 2015 году из-за присоединения к центру эндокринологического диспансера название вновь изменилось — консультативно-диагностический центр «Эндос».

А с 2019 года  после капитального ремонта нескольких этажей здания на улице Мельникайте, 117 и присоединения к медучреждению областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины начинает свою историю теперь уже известное каждому тюменцу Государственное автономное учреждение здравоохранения Тюменской области «Многопрофильный консультативно-диагностический центр».

Главный врач Дмитрий Иванович Бутов, врач высшей квалификационной  категории по специальности  «Организация  здравоохранения  и общественное  здоровье», ветеран  труда  ХМАО-Югра, заслуженный работник  здравоохранения  ХМАО-Югра, рассказал о становлении центра и его задачах для тюменского здравоохранения.

— Когда я пришел, Центр был представлен гастроэнтерологией, небольшой частью гепатологии, эндокринологией и эндоскопией. Было понимание, что это совсем узко. Требовалось новое дыхание. Вместе с Инной Куликовой, которая тогда возглавляла Департамент здравоохранения, мы долго собирали информацию. Совершенно четко понимали: в приоритете онкология и кардиология. На начальном этапе хотелось открыть лечебно-профилактическое учреждение, где для пациентов доступна специализированная амбулаторная помощь. Сегодня многопрофильный консультативно-диагностический центр — это очень важное промежуточное звено между первичным здравоохранением (поликлиниками) и больницами третьего уровня (ОКБ № 1, 2).

Конечно, появлению такой концепции предшествовала серьезная аналитическая работа, в ходе которой стали очевидны многие проблемы. Например, врач-терапевт в поликлинике может месяцами лечить гипертоническую болезнь у пациента и не добиваться успеха. Каковы его дальнейшие действия? Некоторые врачи пытаются определить такого больного в стационар для уточнения диагноза, для дополнительных диагностических манипуляций и консультации узкого специалиста, при этом занимая очень дорогое койко-место. Самые настойчивые пациенты обращаются в частную медицину.

Сегодня для этого не придется занимать мощности больницы, а есть возможность обратиться в МКДЦ, гипертоническую болезнь можно лечить амбулаторно: для этого в центре есть и высококлассные врачи, и оборудование. Пациенту проведут ряд необходимых обследований, и доктора подберут более эффективную терапию. В результате и с врачей поликлиник, и с больниц снимается нагрузка, и медпомощь для пациента оказывается более доступной.

— Дмитрий Иванович, на вашем сайте говорится о том, что в амбулаторных условиях центр оказывает специализированную помощь по 24 направлениям. А в структуре центра — отделения медицинской реабилитации, клинической лабораторной диагностики, консультативно-диагностическое отделение, которое оказывает помощь спортсменам. На базе учреждения функционируют центры амбулаторной онкологической помощи, амбулаторной хирургии, оториноларингологии, урологии, гастроэнтерологии и гепатологии, кардиологии, лучевой диагностики, спортивной медицины, эндокринологии и диетологии, травматологии и ортопедии, эндоскопии, а также мобильный медицинский центр, который создан для оказания помощи сельскому населению, в том числе в труднодоступных и отдаленных территориях, для проведения диагностических исследований, консультативных осмотров, отбора пациентов на оперативное лечение и госпитализацию. Назовите, пожалуйста, «изюминку» каждого из ваших центров, в чем их уникальность?

 — Первое, что нам удалось удачно внедрить, — центр амбулаторной хирургии, его сегодня тоже можно назвать многопрофильным, потому что там работают колопроктологи (лечат геморрой, свищи, трещины, хирурги удаляют всевозможные образования), лор-врач оперирует полипы носа, миндалины и т. д., гинеколог делает малые операции. Для врачей-офтальмологов купили аппарат лазерной коррекции. Обратите внимание: если раньше для удаления полипа в носу пациента  необходимо было госпитализировать в ОКБ № 2, предварительно дождавшись  очереди, то сегодня эта процедура проводится в формате хирургии одного дня. Мы с уверенностью можем говорить о том, что лор-помощь стала гораздо более доступной, при этом дорогое койко-место используется для лечения более сложных пациентов.

Последние полтора года развиваем сосудистую хирургию, которая в основном представлена флебологией: у нас работают два сосудистых хирурга. У них огромное количество пациентов, ведь прежде подобный вид помощи был доступен только в частных клиниках. Еще до появления федеральных проектов у нас открылся центр амбулаторной онкологической помощи: он позволил разгрузить областной онкологический диспансер и взять на себя первичную и раннюю диагностику и лечение онкобольных в условиях дневного стационара с проведением химиотерапии. Судя по числу пациентов, которые к нам обращаются, думаю, нам удается решать проблему. Более того, центр амбулаторной хирургии и центр амбулаторной онкологической помощи работают в тесной связи: например, онколог имеет возможность провести онкодиагностику у пациента с проблемами простаты — взять  биопсию и отправить ее на гистологию.

На мой взгляд, есть у нас еще один уникальный центр — кардиологический. В нем сосредоточены все необходимые диагностические возможности, в том числе и один из самых прогрессивных сегодня методов — это стресс-эхокардиография, высокодостоверный метод диагностики ишемической болезни сердца. Этот вид диагностической помощи чрезвычайно востребован. Например, в нашем Кардиологическом центре врач может с точностью определить, показана ли пациенту коронароангиография или нет. Если показана, то мы его обследуем и передаем в отделение рентгенэндоваскулярной диагностики в одну из больниц третьего уровня.

Еще одно подразделение — отделение медицинской реабилитации, изначально оно создавалось для помощи пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию. Сегодня на 90% работает на кардиореабилитацию. Пациенты после инфарктов, стентирования, аортокоронарного шунтирования и т. п. сразу после выписки из больницы попадают к нам — на третий этап своего лечения, на реабилитацию. Как показывает обратная связь, пациенты быстрее восстанавливаются и возвращают качество жизни. Есть эндоскопическое отделение: врачи проводят  и ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия — разновидность эндоскопического обследования, позволяющая провести визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента) с биопсией, если надо, и комплексное обследование, когда под седацией пациенту проводят ЭГДС и колоноскопию одновременно.

Центр гастроэнтерологии и гепатологии — единственное подразделение, которое занимается лечением вирусных гепатитов. Центр эндокринологии и диетологии — единственный центр, где работают подологи, они занимаются диабетической стопой, сегодня у них есть современное оборудование для лечения диабетических трофических язв. Прежде такой вид медицинской помощи можно было получить только в частных клиниках, сегодня — и по полису ОМС у нас. В Центре эндокринологии и диетологии работают диетологи, которые подбирают индивидуальные программы питания для пациентов.

 — А как вы оцениваете эффективность мобильного медицинского центра?

— Работа в мобильном медицинском центре — очень тяжелая, три раза в неделю наши врачи выезжают в сельские населенные пункты, нередко это труднодоступные районы, чтобы проконсультировать пациентов: кому-то скорректировать лечение, кому-то рекомендовать диагностику и записать в наш центр, кому-то — лечение в условиях стационара. Так вот, эта работа приносит свои плоды: например, в Исетском районе за шесть месяцев 2022 года общая смертность на 100 тысяч человек равнялась 764,3, а в 2023 году — 599,1 то есть снизилась. Некоторое снижение наблюдается в Ярковском, Нижнетавдинском районах — не только в общей смертности, но и в смертности от болезней системы кровообращения, новообразований. Думаю, в этом есть и наша роль: кардиолог МКДЦ на выезде вовремя осмотрел пациента, расписал лечение.

 — Как пациент может попасть в МКДЦ?

— Только по направлению от врача поликлиники: именно он решает, нужно ли направить пациента к нам на консультацию и диагностику или нет. Еще один вариант — воспользоваться платной помощью. 

 — Вы почти пять лет возглавляете центр. Все ли планы и идеи удалось воплотить?

 — Нет, не все. Но для этого необходимы свободные площади, их у нас, к сожалению нет.

— А если представить, что они появились, как бы вы развивали МКДЦ?

— Первое, что бы я предложил руководству: хотя бы в небольшом формате открыть многопрофильный консультативно-диагностический центр для детей! Я уверен, это чрезвычайно востребованная история, ведь очень многие родители обращаются за помощью в частные медицинские центры, что требует огромных затрат. Но мы должны нести ответственность за здоровье детей, и вместе с моей командой приложили бы все усилия для того, чтобы создать такой центр.

И конечно, важно оптимизировать существующие пространства: поскольку услуги эндоскопического центра пользуются большим спросом, я бы увеличил число кабинетов, чтобы сократить очередь, и еще больше пациентов могли получить помощь. Такого же развития требует и центр травматологии и ортопедии: сегодня лечение суставов там осуществляется по самым современным инновационным технологиям — с использованием PRP-терапии суставов (технология, при которой, вводят плазму, обогащенную тромбоцитами пациента). Вновь обращу ваше внимание: прежде такая помощь по полису ОМС не оказывалась в наших лечебно-профилактических учреждениях. Между тем это улучшает качество жизни людей, имеющих  проблемы с суставами.

Планы и идеи есть. Но главное, что уже сегодня вы находитесь совершенно в другом учреждении, нежели пять лет назад. Эти изменения были бы невозможны без работы всей команды. Мы, периодически анализируя свою деятельность, понимаем, что движемся в правильном направлении. Новое тяжело настраивать, но, когда видишь результаты и пользу для людей, понимаешь, что оно того стоило.

Например, в 2022 году МКДЦ получил сертификат качества Росздравнадзора, который гарантирует, что качество и безопасность медицинской деятельности в клинике находятся на высочайшем уровне.

Кроме того, центр стал победителем федерального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» и вошел в специальный каталог и имеет право маркировать свои услуги знаком качества.

Автор: Валерия Абилькенова



2023-08-02 09:27:47

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА