Главная > Персона

Акушер-гинеколог, нутрициолог Ирина Борисовна Табанакова с детства мечтала стать врачом. Дело в том, что ребенком она часто болела. С пневмониями несколько раз попадала в областную больницу. Потом, когда уже училась в институте, читала в учебниках о том, как в 70-е годы в СССР была выявлена устойчивая инфекция, вызвавшая волну пневомоний у детей.

— Видимо, врачи меня и вдохновили, — улыбается она. — Поэтому всегда хотела быть только врачом.

А вот выбор специализации – гинекологии – оказался случайным.

— Школу я окончила с отличием, — рассказывает Ирина Борисовна. — Но в медицинский институт с первого раза мне не удалось поступить. Зато с «отличными» дипломами принимали на акушерское отделение в наш медицинский колледж. И мама отнесла в него мои документы. Окончила колледж с красным дипломом. А когда я уже училась в институте, выбор был очевиден… Мне уже понравилась гинекология.

Сначала мне очень интересно было в роддоме: роды – это же встреча новой жизни, мне нравилось принимать роды. И я думала, что всегда буду там работать. В молодости хотелось геройствовать – там же такой фронт работы! Потом работала в женской консультации, затем в областной больнице № 1, где увидела весь цвет женской патологии: к нам поступали пациентки с тяжелыми, часто запущенными случаями. И большинству из них ничем, кроме оперативного вмешательства не помочь.

И именно там я впервые задумалась: всех этих состояний можно избежать. Ведь, как правило, лечить недуг гораздо сложнее, проще его предотвратить. Я поняла, что больше пользы могу принести на консультативном приеме. Когда познакомилась с превентивной медициной, решила уйти в это направление, чтобы помочь женщинам не доводить себя до критических ситуаций.

Конечно, за более чем 20 лет работы у Ирины Борисовны сформировались свои правила взаимоотношений с пациентками:

— Я считаю, пациент сам тоже должен принимать решение, — делится врач опытом. — Моя цель – предоставить полную информацию. Если есть разные точки зрения, то дать информацию об обеих. Я высказываю свою позицию, предоставляя пациенту право выбора пути решения. Например, в решении проблем менопаузы я практикую гормональную терапию: объясняю все плюсы и минусы. Есть женщины, которые против нее. И если раньше я пыталась их убедить, склонить на свою сторону, то сейчас даю право выбора.

Например, недавно одна моя пациентка призналась, что очень боится гормонов: «Принимаю гормоны и боюсь!» Конечно, я предложила ей выбрать другой путь: нельзя человеку жить в страхе.

Я уверена: пациент должен понимать всю логику процесса лечения, поэтому всегда подробно объясняю своим, что назначаю, почему, как это изменит ситуацию и т. п., независимо от того, впервые мы увиделись с женщиной или это наша очередная встреча.

Как легко войти в менопаузу

— Ирина Борисовна, сегодня основная тема нашего разговора – это климакс, или менопауза. Это слова-синонимы?

— Да, но я больше люблю термин менопауза — это время, когда у женщины заканчиваются месячные. Но это время не наступает одномоментно. Изменение гормонального фона начинается в так называемый пременопаузальный период – это переходный период из состояния гормональной стабильности в гормональную нестабильность. Классически считается, что пременопауза начинается за год до менопаузы. Но сегодня это состояние удлиняется: у многих женщин этот период может длиться и пять, и шесть лет.

— Какие признаки у пременопаузы?

— Самые яркие — это приливы и прекращение менструации. А на остальные, к сожалению, женщины часто не обращают внимания: укорочение или удлинение цикла, ночная потливость, симптомы ПМС: нагрубание молочных желез, отечность, смена настроения – это первые звоночки, которые говорят о наступающем гормональном дефиците. Но на приеме пациентки не жалуются на эти симптомы, видимо, считая их нормой. Врач «выуживает» эту информацию, задавая уточняющие вопросы. Если женщине 35-45 лет, я на приеме более тщательно собираю анамнез, чтобы понять, если ли дефицит гормонов. 

— Почему важно не считать это нормой? Почему надо пожаловаться об этом врачу?

— Я считаю, не надо дотягивать и ждать менопаузы: кому-то надо и раньше назначить гормоны. Я стараюсь не допускать того, чтобы женщина пришла ко мне в разбитом состоянии, когда ее приходится просто вытаскивать из тяжелого дефицитного состояния менопаузы. Очень важно постараться плавно подойти к этому периоду. И многие мои пациентки не замечают наступления менопаузы, потому что не возникает резкого дисбаланса гормонов. Если врач видит, что начал снижаться какой-то из гормонов, добавляет его. Гормональная терапия эффективна, когда мы идем немного на опережение.

Но чаще всего женщины обращаются к врачу, когда начинается задержка месячных или ее беспокоят сильные приливы. Имеют место и вегетативные симптомы: сердцебиение, высокое давление или скачки давления, отсутствие сна… Кстати, сегодня мы друзья со многими кардиологами: они очень часто оправляют к нам пациенток восстанавливать гормональный фон, а раньше у нас чуть не «война» была. Сегодня эта зависимость – снижение гормонов и работа сердечно-сосудистой системы – доказана, и мы работаем в тандеме.

— Каков возраст наступления менопаузы?

— Когда я училась, нам говорили 50-53 года. К сожалению, сегодня этот возраст наступает гораздо раньше: 47-50 лет. Единичны случаи, когда женщине 53 года и у нее регулярные месячные, она — счастливчик. И чаще всего за это надо благодарить генетику.

У меня есть пациентки, у которых и в 35-37 лет яичники практически не работают. Частый диагноз сегодня — истощение яичников. Дефицитные состояния, хронические заболевания, постоянный стресс – женщины с таким набором часто попадают в группу риска по раннему истощению яичников. И если раньше я их оберегала от этой информации, то сейчас говорю прямо: «Вы в группе риска по ранней менопаузе, вам надо раньше думать о беременности и рождении ребенка!»

Следует помнить о том, что здоровые надпочечники (а это значит, крепкая нервная система, мудрое отношение к жизненным неурядицам и т. д.) очень помогают женщине при менопаузе: когда отключаются яичники, их работу берут на себя надпочечники. И тогда женщине легче переносить менопаузу.

Женщин с ранним наступлением менопаузы становится больше: бывает этот период наступает и в 35 лет, и в 32 года. Правда, мы не относим такое состояние к менопаузе, есть новый термин — функциональная гипоталамическая аменорея, когда месячные прекращаются на фоне стрессовых ситуаций. Месячных может не быть и год, и два. Чаще всего нам удается восстановить менструальный цикл.

Раннее наступление менопаузы также может быть обусловлено генетически. Недавно на прием пришла 37-летняя женщина, которая собирается беременеть. А я вижу, что с этим могут быть проблемы: у нее признаки пременопаузы. Спрашиваю про маму: выясняем, что у мамы в 38 лет месячных уже не было. Какой делаем вывод? Беременеть и рожать надо в очень короткие сроки!

Но врачи бьют тревогу и в обратном случае: если менопауза не наступает к 55-60 годам. Это может быть проявлением эстрогении, и тоже несет определенные риски.

— От чего зависит наступление менопаузы (и пременопаузального периода), и интенсивность наступающих изменений в организме женщины?

— Во-первых, это зависит от генетики. Есть женщины, которые могут обходиться и без помощи гинеколога: ей может быть 60-70 лет, а она отлично выглядит, прямая спина, хорошая кожа и т. д. Но таких меньшинство. И при наступлении гормонального дисбаланса им достаточно небольшого количества гормонов для хорошего самочувствия, потому что у них очень хороший рецепторный аппарат.

Например, есть женщины, которые в менопаузу чувствуют себя нормально, их даже приливы не мучают. Но я их все равно убеждаю принимать хотя бы небольшую дозу гормонов, потому что их неизбежный дефицит может отразиться на костной, сердечно-сосудистой системе. Эти отложенные симптомы все равно наступят. И лучше их профилактировать.

Во-вторых, время наступления менопаузы и качество жизни зависят от состояния нервной системы. Поэтому, например, когда ко мне на прием приходят женщины-учителя, педагоги, врачи, руководящие работники, я скорее всего назначу им гормональную терапию. Потому что женщины этих профессий находятся в состоянии хронического стресса. И при наступлении гормонального дисбаланса их надпочечники не смогут их поддержать, потому что они истощены перманентным стрессом. Этим женщинам нужна хорошая память, реакция нервной системы, а без гормонов их сложно сохранить.

И, в-третьих, как бы мы этого не хотели, образ жизни тоже оказывает существенное влияние на то, как женщина проживает новый период своей жизни. Например, у курящих женщин менопауза проходит тяжелее. Кстати, тяжелее приходится и женщинам, которые постоянно не высыпаются из-за ночных дежурств или ночного образа жизни: у них нарушается выработка гормон роста и мелатонина, и менопауза может наступить раньше и протекать тяжелее.

Есть ли жизнь после менопаузы?

— Итак, какие изменения происходят в организме женщины, когда заканчиваются месячные?

— После менопаузы яичники вырабатывают очень мало половых гормонов. Низкий уровень эстрогена, прогестерона и тестостерона повышает риск возникновения определенных проблем со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, атеросклероз (эстроген позволяет поддерживать кровеносные сосуды расслабленными и открытыми и помогает организму поддерживать здоровый баланс хорошего и плохого холестерина), остеопороз (снижение уровня эстрогена и тестостерона после менопаузы приводит к тому, что вы теряете костную и мышечную массу гораздо быстрее, чем раньше, что делает кости хрупкими, слабыми, они легко ломаются), сухость во влагалище, недержание мочи и т. д. Снижается память, когнитивные способности. И конечно, изменения затрагивают внешность женщины: кожа становится более сухой, увеличивается число глубоких морщин и т. п., волосы становятся тонкими, чаще выпадают…

— Какие сегодня существуют медицинские подходы, помогающие женщине избежать резкого изменения уровня гормонов и переживать это состояние более мягко?

— Сегодня у врача есть определенный арсенал средств для поддержания женского здоровья до и во время менопаузального периода: фитотерапия, гормональная терапия, пептиды и другие средства. Пептиды, например, – это новое развивающееся направление, они тоже помогают отодвинуть состояние менопаузы. Мы можем миксовать эти методы, комбинировать пептиды, фито- и гормональную терапию.

Сама я сторонник гормональной терапии. Знаю, что многие женщины очень сильно боятся такой тактики улучшения состояния при менопаузе. Но я стараюсь придерживаться золотой середины. Например, применяю более безопасные формы гормонов. У нас в России не так много гормональных препаратов, и все они достаточно безопасные. Но самая большая степень безопасности у трансдермальных и трансвагинальных гормональных препаратов. Это доказано последними исследованиями.

Чего больше всего боятся женщины? Рака молочной железы. Так вот, есть крупное исследование, которое показало низкий риск заболевания онкологией у женщин, принимающих трансдермальные препараты. Более того, такие препараты снижают и риски рака желудка и кишечника (хотя это и раньше было известно): когда женщина не принимает гормональную терапию, все слизистые у нее становятся сухими, атрофичными, в том числе слизистые ЖКТ. Образуются атрофические колиты, гастриты. На их фоне чаще и возникают полипы, которые имеют свойство перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому препараты гормональной терапии уменьшают и риски рака ЖКТ.

Но, назначая даже самые низкие дозы гормонов, я всегда говорю о важном условии: о здоровом метаболизме эстрогенов. Ведь все онкологические и неонкологические беды в нашем организме (миомы, эндометриоз, полипы и т. д.) происходят, когда эстрогены накапливаются, когда они не имеют здорового вывода из организма. То есть особое внимание важно уделять печени, где и происходит основной детокс эстрогенов. Поэтому всегда смотрю за работой печени, анализирую уровень печеночных ферментов, УЗИ органов брюшной полости и т. д. – хотя бы раз в год. Важно следить за работой желчного пузыря. Если есть проблемы, назначаю препараты, улучшающие работу печени, в том числе и желчегонные препараты – в качестве профилактики. Учу, как женщине наладить желчеток. Кроме того, всегда назначаю в качестве профилактики витамины группы В, чтобы не страдал путь метилирования – еще один путь детокса половых гормонов.

Словом, перед назначением гормонов и в процессе всегда стараемся уменьшить риски возникновения образований.

Конечно, большую роль в этом играет генетика, поэтому во время сбора анамнеза узнаю, была ли у родителей онкология, случались ли эндометриозы, миомы и другие эстрогенозависимые заболевания… Конечно, очень важно, чтобы женщина следила за своим здоровьем. Если проявляются отрицательные признаки, могу и отменить гормональную терапию.

Есть и противопоказания к гормонам — эстрогенозависимые состояния, рак матки, рак молочной железы, опухоли головного мозга, использую пептиды, аминокислоты, витамины и другие препараты.

Назначение гормонов, фитотерапии или пептидов зависит от состояния конкретной женщины. Фитопрепараты ведь не так безобидны, как кажется, ими тоже можно навредить, если назначать бесконтрольно.

— Гормонозаместительная терапия – до конца жизни?

— На этот счет существуют две точки зрения. Есть эндокринологи и гинекологи, которые считают, что последнюю таблетку можно выпить за пять минут до смерти. В начале моей врачебной практики специалисты говорили о пяти годах: пять лет и отменять гормоны. Потом – 8 лет. Сегодня – 10 лет. Мы пониманием, что трансдермальные формы можно оставить на более длительное время. Но все зависит от состояния женщины. Ежегодно мы пересматриваем тактику лечения.

— Какую роль во время менопаузы играет настрой женщины, ее мировоззрение? Ведь есть женщины, которые считают, что с менопаузой едва ли не заканчивается жизнь.

— Я считаю, оптимизм и желание жить, цель в жизни чрезвычайно важны в любой период. Посмотрите на наших мам, бабушек: многие из них не принимали гормональные препараты, но и в период менопаузы были трудоспособны, полны энергии и никогда не унывали! В душе они оставались молоды! Очень плохо, когда человек сдулся и у него нет желания жить… Зачем стареть? Зачем себя чувствовать старым? Сегодня есть все возможности, чтобы продлить молодость. Главное – желание и внимательное отношение к своему здоровью.

— Сегодня в клиниках можно провести развернутые генетические тесты: можно заглянуть в эту «книгу жизни», чтобы узнать, расположен ты к ранней менопаузе или нет?

— Да, и мы тоже делаем такие тесты. По его результатам можно не только понять примерное время наступления менопаузы, но и подобрать эффективную дозу и вид гормональной терапии.

— А УЗИ может показать, когда наступит менопауза?

— Стопроцентного метода, оценивающего работу яичников, нет. Но по УЗИ можно увидеть признаки истощенных яичников или число фолликул, которые уменьшаются со временем. На количество гормонов мы можем посмотреть в анализе слюны.

— Существуют ли немедикаментозные методы облегчения менопаузального периода?

— Да, и они всем хорошо известны: режим дня, очень важно вовремя ложиться спать – до 23:00. В это время вырабатывается гормон роста, гормон антиэйдж, как его еще называют. Не менее важную роль играет спокойное психологическое состояние женщины, гармоничные отношения в семье. Обязательно — правильное питание, своевременное устранение всех дефицитов. Если у женщины анемия, в организме не хватает белка, сложно говорить о хорошем самочувствии и внешнем виде. Поэтому повторю еще раз: женщинам очень важно внимательно и бережно относиться к своему здоровью. Тогда жизнь и после менопаузы будет такой же прекрасной, а может и еще более наполненной и интересной!

Автор: Валерия Абилькенова



2024-08-12 10:05:28

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА