Говоря об отношениях родителей и детей, можно бесконечно цитировать Экзюпери и каждый раз убеждаться в правоте его мыслей: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». К сожалению, но это так – мы склонны забывать о том, что когда-то хотели быть актрисами и рок-музыкантами, хотели нарядиться в безумный костюм, просто потому что это было модным, хотели гулять допоздна, а не сидеть над учебниками, хотели провести день рождения в кругу друзей, а не в окружении скучных родственников. Мы забываем, а наши дети тем временем задаются вопросом, куда же им пойти, когда их никто не понимает.
Сегодня на этот вопрос в рамках интервью для Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU ответил Денис Владимирович Култышев, детский психотерапевт ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», руководитель первого в области «Кризисного молодежного центра».
Денис Владимирович работает врачом-психотерапевтом в ГБУЗ ТО «Областная психиатрическая больница», но его путь в профессию начался в Тугулымской районной больнице, где ему удалось поработать и психиатром, и наркологом, и психотерапевтом. «Эта больница навсегда запомнилась мне работой самих врачей – они передали мне особый опыт общения с пациентами, отчасти более теплый, более душевный и простой, нежели в большом мегаполисе», – рассказывает Денис Владимирович.
Именно эта модель общения – искреннего понимания пациента, по словам психотерапевта, и сейчас помогает ему в работе. В Тюмени Денис Владимирович трудится уже 11 лет, с 2005 года. Так получилось, что работать в городе его пригласили именно в отделение детской психотерапии, с тех пор пациентами Дениса Владимировича являются дети и подростки.
Есть такое распространенное мнение, что в психиатрию и психотерапию идут люди, сами пережившие какое-то потрясение в жизни или преодолевшие в чем-то себя. Справедливо ли такое утверждение?
Безусловно, некий личный опыт имеет практически любой человек, а в случае с людьми нашей профессии – это почти закономерность. Это не обязательно потрясение или психологическая травма, это может быть сложная жизненная ситуация, которую удалось преодолеть. Могу признаться, что у меня в детстве были серьезные проблемы с учебой и в отношениях с учителями, вплоть до отчисления из школы. Мне твердили, что я никогда и ничего не добьюсь в жизни, и справиться с задачей действительно казалось непосильным. Однако благодаря поддержке родителей и любви к спорту я смог найти в себе силы уйти от такого практически социального краха и начать вести вполне успешную жизнь.
Так что могу сказать, что для человека, работающего с людьми, в особенности с детьми и подростками, личный опыт будет только подспорьем. Мне проще понимать своих пациентов, понимать, что они чувствуют, проще выстроить с ними доверительные отношения, а значит, и больше возможностей помочь в поисках выхода из сложившейся ситуации.
Расскажите о работе «Кризисного молодежного центра» в Тюмени.
Кризисный центр открылся в Тюмени 12 ноября 2013 года. В центр может прийти каждый желающий в возрасте от 15 до 25 лет.
Специфика работы заключается в том, что нашими «пациентами» являются здоровые подростки и молодые люди, однако столкнувшиеся с неким вызовом судьбы. Это могут быть конфликты с близкими, со сверстниками, непонимание со стороны родителей, проблемы в личных отношениях, одиночество, неразделенная любовь, проблема отношения к смерти (если кто-то погиб, например). Для того чтобы человек смог правильно пережить ситуацию, мы помогаем изменить именно отношение к ней.
Какие проблемы чаще всего выходят у молодежи на первый план?
Исходя из моей практики, это, прежде всего, сложности первых отношений с противоположным полом и, конечно, конфликты с родителями. Чаще всего подростки приходят с проблемой чрезмерного контроля со стороны взрослых. Нередко выясняется, что за молодого человека пытаются прожить жизнь, навязывая свое мнение или пытаясь реализовать в нем то, чего не удалось достичь в собственной жизни.
Мы стараемся не привлекать к работе родителей и вести диалог один на один с подростком. Однако никто не запрещает прийти маме или папе и проконсультироваться с психотерапевтом или даже спросить у меня совета .
Нередко после того, как родители узнают, что ребенок посещает Кризисный центр, что он после этого становится лучше, они и сами желают сходить на прием к психотерапевту. В целом, я всегда работаю по открытому сценарию и в ряде случаев могу предложить подростку вместе с родителями сходить на семейную терапию.
Могу сказать, что среди взрослых живет распространенное убеждение, что можно привести нерадивого ребенка к профессионалу, где они вместе с ним вобьют в голову глупого подростка все, что хочет мама (или папа). Но придя к нам, такие родители очень сильно разочаровываются, когда понимают, что психотерапевт будет рассматривать ситуацию с двух сторон – с позиции и ребенка, и родителя, и что он укажет на ошибки как первого, так и второго. Наша задача – донести и до взрослых, и до детей важную мысль о том, что отношения невозможно создать через разрушение, злость, ненависть, что это всегда процесс созидания, компромисса и уважения друг к другу.
Кстати, о ненависти. Сегодня все чаще можно убедиться в том, что подростки бывают крайне жестокими. Нередко в Интернете можно увидеть различные ролики, которые снимает молодежь, содержащие сцены жестокости: избиения, самоубийства, агрессию по отношению к лицам без определенного места жительства и так далее. Что в этом случае демонстрирует подросток – реальные проблемы с психикой или всего лишь издержки воспитания?
Мнение о том, что подростки жестоки по своей природе, – это миф. Дети не рождаются злыми, но они такими могут стать, потому что жесток мир вокруг них. И еще правда в том, что не бывает плохих подростков у хороших родителей, так же как и не бывает плохих родителей у хороших подростков.
Нередко проявление жестокости – это вовсе не отклонение в психики, а копирование той модели поведения, которую подростку навязало общество или родители. Причем, родные часто делают это неосознанно: конфликты в семье, разводы родителей, отсутствие одного из родителей, взрослые проблемы, которые сливаются на детей, – все это так или иначе может спровоцировать подростка на жестокость.
Стоит учесть и такой негативный фактор, как телевидение, причем речь идет даже не о фильмах, а о банальных новостях, которые просто пестрят новостями о всевозможном насилии. Я уверен, что по возможности нужно ограждать детей и подростков от просмотра подобных телепередач. По крайней мере ненавязчиво направлять их внимание и интересы в другое русло.
Так значит, даже психотерапевты и психологи советуют в некоторых ситуациях что-то запрещать детям?
Здесь все очень относительно. Задача родителей – даже в вопросах запретов найти ту тонкую грань, которая стоит между сотрудничеством и «надзирательством». Это очень сложно, и, признаться, даже профессионалы не всегда знают ответ, как это сделать. Думаю, если отношения между родителем и ребенком изначально выстроены на доверии и взаимоуважении, то лояльность в этом случае не сыграет злую шутку.
Нужно взять за правило, во-первых, не давить на подростка, а во-вторых, не просто запрещать что-то, а предлагать альтернативу.
Если вы видите, что телевизор или видеоигры действительно отнимают у ребенка много времени и вредят его психическому состоянию, придумайте альтернативу: просмотр интересного фильма (это ведь может быть и хорошее голливудское кино со спецэффектами и ярким сюжетом, главное чтобы там в итоге восторжествовало добро), или велопрогулка всей семьей, или, в конце концов, поход в тир (уж если так нравятся «стрелялки») вместо боевых игрушек на компьютере. Подайте ему это как новую семейную традицию – тем самым вы уже расширите кругозор подростка, что позволит ему не зацикливаться только на гаджетах и телевизоре.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что еще одна задача родителей – это научить ребенка делать осознанный выбор. Для этого необходимо, чтобы ему было из чего выбирать.
Есть еще один момент, который нередко пугает родителей, – приверженность ребенка к некой субкультуре или просто общение с представителями неформальных течений. Часто взрослые проводят параллель между нахождением ребенка в такой компании и возможным суицидальным поведением. Здесь как быть?
Имидж подростка, его интересы, музыкальные вкусы – это один из этапов становления личности. Всем бы родителям, которые пытаются воевать против проявления детской и подростковой индивидуальности, я бы рекомендовал успокоиться. Если ребенок отдаляется от вас, это часто говорит лишь о том, что он Вам просто не доверяет, заведомо предполагая, что Вы не поймете ни его увлечений, ни его желания проявлять это во внешнем виде.
У подростков, начиная с 14 до 18 лет, проходит период самоопределения, поиска своей «тусовки», «пространства», своего имиджа. Родителям стоит не останавливать ребенка в развитии, а принять в процессе непосредственное участие.
В этом случае гораздо больше шансов, что такой период поиска пройдет безболезненно для всей семьи. При этом, в полной мере пройдя через данный этап развития, во взрослой жизни человек будет себя чувствовать увереннее, что называется «в своей тарелке».
Кстати, в психотерапии есть такой метод, как имиджетерапия. Мы предлагает подростку выбрать один из представленных нарядов, и по его выбору определяем о том, какой герой близок ему по духу, к чему он стремится, чего ему не хватает для самореализации.
Суицидальные мысли и наклонности у подростков и детей – это вообще отдельная тема. Во-первых, такое поведение несовершеннолетнего ничего общего не имеет с суицидами взрослых.
Ребенок или подросток не желает смерти как факта. Для него это попытка освободиться не от жизни в целом, а от конкретной ситуации. Ссоры с родителями, неудачи в школе, издевательства сверстников – подросток просто хочет, чтобы это прекратилось.
С этой точки зрения суицидальные наклонности никак не могут формироваться от того, что ребенок вошел в ряды неформалов. Скорее, он в компанию пришел вследствие неких глубоких переживаний, отсутствия поддержки со стороны близких, их непонимания. Вследствие внутреннего одиночества в кругу семьи подростки начинают общаться друг с другом, образуют компанию, формируют собственную философию, делятся личными переживаниями.
Пациенты с суицидальным настроем есть и в моей практике, часто им нужно лишь помочь составить правильное понимание смерти и жизни. Они начинают осознавать, что все мы смертны, и в этом ракурсе жизнь нередко представляется им бессмысленной. Моя задача – представить человеческую смертность как некий ресурс жизни. Ведь если ты знаешь, что рано или поздно уйдешь, то наверняка стоит поторопиться сделать как можно больше интересного и полезного в этой жизни.
Нередко подростки, которых посещают суицидальные мысли, боятся обращаться к специалистам, думая, что их «поставят на учет», то есть, грубо говоря, запишут в сумасшедшие. Как обстоит дело на самом деле?
Здесь нужно различать две ситуации: мысли о самоубийстве и его незавершенная попытка. В первом случае может быть достаточно работы с психотерапевтом, во втором – необходимо обследование у психиатра. Работа последнего подчинена строгому регламенту, который подразумевает обязательную постановку диагноза и постановку пациента на учет. Однако в случае, когда ребенок или подросток совершает попытку суицида, то говорить о простом срыве или депрессии не приходится, налицо – серьезное психическое расстройство, а значит пренебрегать консультацией психиатра нельзя ни в коем случае. На кону в этой ситуации стоит жизнь ребенка, ведь если пустить ситуацию на самотек, то попытка может повториться.
Другое дело – суицидальное поведение у подростка, которое может выражаться в депрессивном состоянии, рассуждениях на тему бессмысленности жизни, апатии – это все является поводом для обращения к психотерапевту, к которому несовершеннолетний может обратиться и самостоятельно, в том числе к нам в Кризисный центр. Здесь на учет никто никого не ставит, зато смогут помочь справиться с таким состоянием.
Родителям могу дать совет не закрывать глаза на депрессию у ребенка и вовремя обращаться к психотерапевту. Это тот шаг, который может сыграть ключевую роль и не допустить трагедии в будущем.
Денис Владимирович, в заключение расскажите еще раз молодым тюменцам о том, куда они могут обратиться в случае, если столкнулись в жизни с трудностями?
Всех молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, которым нужна психологическая поддержка, я приглашаю в «Кризисный молодежный центр», куда можно записаться по телефону: 8-922-483-74-62.
А взрослым я хочу пожелать быть терпимыми к свои детям, из которых однажды сформируется полноценная личность, строить отношения на взаимоуважении и доверии. И еще нужно помнить, что оценки – не самое главное достижение в жизни, гораздо важнее научить ребенка верить в себя и свои силы. В этом случае он действительно добьется много!
Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Дениса Владимировича Култышева, детского психотерапевта ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», руководителя первого в области «Кризисного молодежного центра». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.
ВНИМАНИЕ! Поменялся адрес «Кризисного центра» - г.Тюмень, ул. Ванцетти, 1.