В медицине термином «гастроэнтерит» принято называть сильный воспалительный процесс в чувствительной слизистой оболочке желудка, которое может переходить в тонкий кишечник. Такое заболевание становится причиной не только острой боли и плохого самочувствия больного, но и нарушения пищеварительного процесса, снижения работоспособности иммунной системы организма и замедления метаболизма.
Медицине известно довольно много причин, которые способствуют появлению и развитию заболевания:
- болезнетворные бактерии, в том числе бактерии Хеликобактер, проникающие в организм с непригодной для питья водой, некачественной пищей и напитками;
- инфекционные и вирусные заболевания, особенно в осенний и зимний период;
- продолжительный прием антибиотиков или курса сильнодействующих препаратов, которые убивают не только «плохие» бактерии, но и «хорошие»;
- аллергические реакции на продукты питания. Довольно часто заболевание прогрессирует при смене рациона питания, например в отпуске или при переезде на новое место жительства;
- употребление алкоголя в больших количествах, также причиной заболевания может стать некачественный алкоголь;
- неправильное и несбалансированное питание, лишний вес, недостаток витаминов и минералов.
Симптомы гастроэнтерита у детей и взрослых
В большинстве случаев симптомы острого гастроэнтерита в любом возрасте схожи, лечащие врачи выделяют основные из них:
- внезапные болевые ощущения в области живота;
- диарея;
- В зависимости от продолжительности инкубационного периода (при проникновении инфекции в желудочно-кишечный тракт) диарея может начаться через 3-4 часа или через нескольких дней;
- тошнота и рвотные позывы (состояние больного резко ухудшается, возможно головокружение, снижение внимания, головная боль, сонливость);
- резкое повышение температуры, вызванное воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте;
- обезвоживание организма, нарушение работы почек, ухудшение электролитных процессов;
- сухость во рту, при этом употребление чистой воды может провоцировать диарею и рвоту;
- слабость, раздражительность, бессонница, вызванные общим ослаблением организма, обезвоживанием;
- резкая потеря веса из-за снижения всасываемости питательных веществ в желудочно-кишечном тракте;
- вздутие живота, повышенное газообразование, урчание в желудке и кишечнике.
Медикаментозное лечение гастроэнтерита
Лечение любого заболевания должно начинаться с профессиональной диагностики, осмотра пациента и взятия анализов. Для установления диагноза «гастроэнтерит» лечащий врач назначает:
- развернутый анализ крови и мочи для выявления наличия воспалительного процесса и его возбудителя;
- анализ кала и рвотных масс, аналогично для выявления вирусного или инфекционного возбудителя заболевания;
- ФГС и дополнительные обследования слизистой желудочно-кишечного тракта;
- ультразвуковое исследование при выявлении патологических изменений строения ЖКТ и органов пищеварительной системы.
Лечение симптомов гастроэнтерита у детей и взрослых должно проводиться в стационаре, либо инфекционном инкубаторе при подозрении на наличие инфекции в организме. В первую очередь лечащий врач старается остановить диарею и рвотные позывы у пациента, чтобы прекратить процесс обезвоживания. Для этого пациенту назначаются противорвотные препараты и абсорбенты, для очищения кишечника, исключения развития интоксикации организма продуктами деятельности воспалительного процесса. Чтобы восстановить обменные процессы и электролитный баланс в организме, врач прописывает обильное питье с одновременным контролем количества выводимой мочи.
Прием антибиотиков показан лишь в случаях бактериального гастроэнтерита, в ином случае прием строго противопоказан, так как только усугубит ситуацию. Очевиден прием пробиотиков и пребиотиков для активного восстановления работоспособности чувствительной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
В дополнение врач непременно назначит строгое соблюдение диеты. В рацион пациента должно быть включены пюре, некислые соки, вареные протертые овощи или приготовленные на пару, кисели, супы, нежирные бульоны. После выписки больному рекомендовано диетическое меню, исключающее жирную, жареную и соленую пищу. Также больному следует с особым вниманием относиться к качеству потребляемой воды и пищи, чтобы не спровоцировать повторный приступ.
В рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, клетчатки и витаминов для повышения иммунитета. Особое место в питании должны занимать кисломолочные продукты - конечно, при отсутствии аллергической реакции на молочные белки.
СТАТЬИ НА ТЕМУ: