Многие женщины в послеродовом периоде сохраняют сексуальную активность на прежнем уровне, а бывает и так, что даже повышают ее. При этом организм женщины таков, что уже через 2-3 месяца она способна забеременеть вновь, вот только для организма это колоссальная нагрузка, и молодым мамам советуют отложить следующую после родов беременность минимум на год.
У многих женщин, особенно молодых мам, которые родили первенца, возникает логичный вопрос, какие методы контрацепции следует применять после родов и слишком ли они отличаются от методов, используемых до первой беременности?
Стоит признать, что тема послеродовой контрацепции на сегодняшний день крайне актуальна. Растить детей, обеспечивать и воспитывать их в условиях современного ритма жизни становится все сложнее, и в единичных случаях женщины решаются рожать детей подряд. А их неосведамленность о методах послеродовой контрацепции или пренебрежение к этому вопросу добавляет в печальную статистику еще не один десяток абортов.
Однако в настоящее время обезопасить себя от нежелательной беременности не так сложно, и внеплановое зачатие сразу после родов является, скорее, примером женской беспечности. Выбор контрацепции сейчас весьма широк, и при желании «новоиспеченная» мама всегда может выбрать самый оптимальный для себя вариант.
Одним из самых «старинных» способов послеродовой контрацепции по праву считается метод лактационной аменореи – его еще называют естественным. А основывается метод на отсутствии способности к зачатию при регулярном кормлении грудью. Выделяющийся при лактации пролактин блокирует овуляцию. Есть здесь свои нюансы: чтобы эффект сохранялся максимальное из заявленного специалистами время (6 мес.), мать должна кормить грудью не менее 6 раз в сутки, а промежутки между кормлениями должны составлять не более 6 ч (правило «трех шестерок»). В этот период менструации отсутствуют.
И это - единственный метод естественного предупреждения беременности, так как предсказать время возобновления менструаций после родов нельзя, ведь первые менструации зачастую бывают нерегулярными.
Второй и самый радикальный метод контрацепции – это послеродовая стерилизация, которую можно провести сразу в родильном доме. Как правило, в нашей стране крайне редко прибегают к такому методу, а если и есть прецеденты, то они касаются чаще всего зрелых женщин, у которых родился далеко не первый ребенок и больше они уже точно не хотят.
Также во время лактации можно использовать гестагенную оральную контрацепцию. Пролонгированную гестагенную контрацепцию (депо-провера, норплант) можно начинать с 6-й недели после родов при кормлении грудью. Естественно, что нужный и безопасный препарат вам должен прописать ваш гинеколог, это же может сделать и врач-акушер, который принимал у вас роды.
Все немного проще, если вы не кормите малыша грудью. Тогда вам можно применять любой метод предохранения от беременности (комбинированные оральные контрацептивы с 21-го дня, внутриматочные контрацептивы - с 5-й недели послеродового периода).
В послеродовой период также возможно применение презервативов, но лучше в сочетании со спермицидами.
И помните, дорогие женщины, что главное в послеродовой период не применять ничего такого, что может нанести вред здоровью вашего малыша, в частности, когда вы кормите грудью. Ведь даже большинство заболеваний можно передать ребенку с грудным молоком.
Совсем недавно в Тюмени был зафиксирован случай, когда девушка через молоко передала ребенку ВИЧ. При этом она не была ВИЧ-инфицированна во время беременности. Страшную болезнь «мама» приобрела от полового партнера, а потом благополучно продолжала кормить молоком своего малыша! Кончено, это единичный случай крайней беспечности и немыслимого маргинального поведения женщины. Однако никто из нас не застрахован в этой жизни ни от чего! Обращаясь к мамам, которые волею судьбы остались одни на руках с младенцем и не имеют постоянного партнера, хочется пожелать: подходите строже к выбору «возлюбленного» и, как минимум, не пренебрегайте средствами барьерной контрацепции. Помните, что после родов ничего важнее вашего ребенка для вас быть не должно, ведь «мама – по определению уже не одинока».