Перелом шейки бедра считается одной из наиболее опасных травм. Неправильное, несвоевременное лечение провоцирует не только нарушение кровоснабжение бедренного сустава, но и несрастание костей. Итог довольно плачевный: в некоторых случаях человек навсегда остается прикован к кровати, а при аваскулярном некрозе костной ткани (как последствии перелома) вероятность летального исхода возрастает до 98 процентов.
Особая группа риска: пациенты, возраст которых превышает 65 лет. В этом возрасте кости человека наиболее подвержены травматизации, из-за вымывания кальция из костной ткани.
Перелом шейки бедра и ограничение подвижности у людей преклонного возраста может привести к:
- образованию пролежней (Пролежни – самый опасный враг людей, не имеющих возможность передвигаться. Отсутствие должного гигиенического, медикаментозного лечения и массажа приводит к развитию некроза ткани, пневмониям, воспалениям легких и т.д.);
- гиподинамии, а в последствии нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
- тромбозу вен из-за отсутствия нагрузок на нижние конечности;
- повышенной утомляемости и истощаемости.
Из-за огромного количества осложнений перелом шейки бедра у пожилых людей считается наиболее сложной травмой и требует немедленного хирургического вмешательства в том числе и протезирования. Установка протеза позволяет предотвратить не только не сращение костей, но и раннюю смертность.
Реабилитационный период после перелома, а также проведенной операции занимает очень много времени. Прежде всего, больному требуется ручной и аппаратный массаж, физиотерапия, специальная дыхательная гимнастика. Важной составляющей восстановительной терапии считается применение ортопедических матрасов, кроватей или тренажёров.
Для правильного срастания кости требуется соблюдать несколько правил, среди которых запрещается:
- наклоняться вперёд более чем на 90 градусов;
- поднимать колени на уровне бедра;
- скрещивать ноги в области колен и в области лодыжки;
- совершать вращательные движения повреждённой конечностью.
При выполнении данных рекомендаций восстановление шейки бедра и активной деятельности происходит гораздо быстрее. Важно не только соблюдать рекомендации врача, но и систематически проходить медицинское обследование, а также получать консультации со стороны других специалистов.