Разговор пойдет лишь о первичной глаукоме – заболевании, поражающем людей в зрелом и пожилом возрасте (иногда даже бывает в молодом), если есть патология (ненормальность) в некоторых тканях глаз, связанная с мелкой сосудистой сетью (капиллярами) и окружающей их тканью.
Если глаз здоров, и в нем нормально постоянно циркулирует влага, то весь процесс отлажен так, что объем влаги, притекающей в полость глаза, и утекающей из нее – одинаков.
Чаще всего при заболевании у людей поражается проходимость угла передней камеры, и влага задерживается в глазу, когда испытывает препятствия к своему оттоку. В итоге, в глазу повышается давление. По физическому закону Паскаля давление повышается также и во всем глазном яблоке, но вина в этом лежит изначально на затруднении оттока жидкости через угол передней камеры.
Такой тип повышения внутриглазного давления бывает в 90% всех случаев заболевания глаукомой. Иногда (в 5% случаев) возможно и другое: отток влаги происходит нормально, препятствий в дренажной системе угла передней камеры нет, но цилиарное тело по какой-то причине «накачивает» в полость глаза больше влаги, чем ее может пропустить угол передней камеры.
В этом случае налицо так называемая «гиперсекреторная» глаукома. В оставшихся 5 % случаев заболеваний глаукомой наблюдается патология как при производстве влаги (ее чрезмерно много), так и при оттоке ее (затруднения при прохождении дренажной системы в углу передней камеры).
Можно добавить, что эти патологические процессы не являются чисто механическими. Определенная роль в развитии нарушений циркуляции влаги в глазу играет и регулировка нервной системой, и действие веществ, выделяемых в организм железами внутренней секреции. Поэтому – это сложный процесс, но механический фактор нарушения проходимости влаги играет ведущую роль.
Что же происходит в глазу, если внутриглазное давление поднимается выше определенного уровня?
Повышенное давление для структур глаза вредно по двум причинам: во-первых, при повышении давления оно воздействует на сравнительно мягкие и податливые волокна, идущие от нервных клеток, воспринимающих свет, в полость черепа, сумма которых в совокупности представляет собой зрительный нерв. Чисто механически это давление «пережимает» такие волокна нервных клеток сетчатой оболочки, особенно в месте, где пучок этих волокон образует зрительный нерв. Соответственно, в местах «перетирания» волокон глаз теряет способность проводить зрительную информацию от периферии сетчатой оболочки в центральные отделы мозга. От этого у человека сужается поле зрения. Если такое воздействие оказывается длительным или же чрезмерно интенсивным, то поле зрения сужается весьма значительно, вплоть до так называемого «трубочного» (кажется, что глаз смотрит через какую-то трубку, снаружи которой – темнота, видно только в центре и очень узко).
При развитии такой патологии человек теряет остроту зрения вообще. Во-вторых, внутриглазное давление может превышать давление внутри кровеносных сосудов глаза, питающих зрительный нерв и другие важные части глаза. В этом случае потеря остроты зрения происходит еще быстрее.
В арсенале врача-офтальмолога для цели точной диагностики состояния зрительного нерва имеется современный электрический прибор для осмотра глазного дна – офтальмоскоп. Картина глазного дна для врача является одним из главных критериев его решения о том, как необходимо лечить конкретного больного, а показания упомянутых приборов оказывают ему в этом решающую помощь.
Глаукома – заболевание «первично хирургического направления», то есть при ее выявлении у больного предпочтительнее провести хирургическое лечение, конечно в объеме, соответствующем выраженности ее проявлений, не откладывая такое лечение в «долгий ящик».
Если операция сделана на микрохирургическом уровне, аккуратно и с «мягким» эффектом (то есть, не изменяя чрезмерно резко тонографические показатели, замеренные у больного перед операцией), причем выбрана операция так называемого «непроникающего» типа, то больной имеет все шансы пожизненного сохранения основных зрительных функций этого глаза.
Широко распространенны различного типа медикаменты для лечения глаукомы. Их следует применять лишь в качестве временной меры регулирования внутриглазного давления и циркуляции влаги в глазу больного. Все применяемые для лечения глаукомы медикаменты имеют отрицательные для организма побочные действия, хотя и исправно выполняют те функции борьбы с глаукомой, для которых они были предложены, правда, не особо долго.