Адреса и телефоны клиник

Когда обращаться к психотерапевту или психологу

Порой мы живем годами, пытаясь справиться с психологическими проблемами самостоятельно, а на деле они все сильнее затягивают нас в свою трясину. Между тем даже один поход к профильному специалисту может существенно облегчить жизнь.

Стоит признать, часто человеку просто сложно (страшно) обращаться за психологической помощью, в умах жителей постсоветского пространства плотно живет стереотип: «Идешь к психологу, значит ты псих». Но от этого предрассудка пора избавляться, потому что психолог работает со здоровыми людьми, которые просто переживают нелегкий период в жизни, а с «психами» работают другие специалисты – психиатры. Есть однако еще и такие врачи, как психотерапевты. Они тоже работают с нормальными людьми, однако имеющими расстройства психики (тяжелые депрессии, хронический стресс, социопатию и т.д.). От психолога, который лишь помогает разобраться в ситуации запутавшемуся человеку, психотерапевт отличается тем, что лечит само расстройство, потому как имеет медицинское образование и может назначать медикаментозные препараты. НИ ПСИХОЛОГ, НИ ПСИХОТЕРАПЕВТ НА УЧЕТ НЕ СТАВЯТ И В БОЛЬНИЦУ ДЛЯ УМАЛИШЕННЫХ НЕ САЖАЮТ. Госпитализация в психиатрическую больницу возможна только по показаниям психиатра, однако в наше время здоровые люди к нему на консультацию не попадают. Одним словом, отказываться от помощи психотерапевта или психолога сегодня также глупо, как и стесняться, например, гинеколога (уролога).

А для того чтобы сомнения не терзали, стоит знать наверняка, что в некоторых случаях помощь психолога (психотерапевта) просто необходима!

Вы утратили способность контролировать свое поведение

Ситуаций может быть много: приступы агрессии, ссоры с близкими, с коллегами, откладывание дел на потом, обида на человека и т.д., но если вы не способны в том или ином случае сказать себе «Стоп», это повод для общения с психологом. Он поможет понять причины такого поведения.

Часто с виду абсурдные поступки приносят человеку «вторичные» выгоды, от которых он просто не хочет отказываться. Задача психолога –помочь понять истинную причину навязчивого поведения и сдвинуться с мертвой точки.

В некоторых случаях проблемы с поведением могут быть обусловлены неврологическими заболеваниями или даже эндокринологическими, как, например, гормональный сбой у женщин. Об этом также сообщит психолог и просто направит вас к профильному специалисту.

Вы пережили психологическую травму

Пожалуй, это тот случай, когда откладывать на потом визит к психологу вообще не стоит. Тяжелая болезнь, физическая травма, насилие, смерть близкого или даже просто расставание с любимым – не важно насколько тяжкой была травма. главное, что посттравматический синдром заставляет вновь и вновь переживать случившиеся, что ухудшает качество жизни, мешает человеку двигаться дальше, развиваться.

Психолог помогает «завершить» травмировавшую ситуацию, найти новый смысл в жизни. Однако помните, если тревожные состояния держатся уже длительное время, беспокоят панические атаки, есть проблемы со сном, в этом случае необходима помощь психотерапевта. Сегодня посттравматические состояния успешно поддаются излечению посредством гипноза.

«Медицинская» депрессия

Мало кто слышал о таком понятии, как «медицинская депрессия», однако всем знакомо состояние грусти, хандры или депрессии. Люди, не сведущие в психологии и медицине, обычно списывают все на усталость, а иногда и на банальную лень. Часто советуют просто развеяться, поехать куда-нибудь отдохнуть, развлечься, заняться шопингом, а то и делом полезным.

Но депрессия – это не усталость и не хандра, а расстройство нервно-психического характера, в основе которого лежит сниженная выработка организмом так называемых «гормонов радости» (серотонин, дофамин). Главный симптом – потеря интереса к жизни, то есть даже любимые занятия не приносят облегчения (да, даже шопинг). Ничего не нужно – внутри пустота. Идти в этом случае нужно к психотерапевту.

Социофобия

Страх и паника перед общением с людьми, иногда даже перед телефонным разговором, вплоть до удушья, жара и даже слез – все это признаки социопатии или непереносимости общества. На начальном этапе требуется консультация психолога, далее возможно – психотерапевта.

Болезненные симптомы с неясными причинами

Очень частое явление – болят конкретные органы, но врачи ничего не находят. Не исключено, что боли носят психосоматический характер. Например, головные боли могут беспокоить из-за накопившегося раздражения, живот болит, в том числе от навязчивых страхов, плечи и шея – от груза взятой на себя излишней ответственности, руки и ноги – от нежелания что-то делать, куда-то идти. Мозг словно пытается на физическом уровне выразить психологическую проблему.

Психотерапевт поможет вам выявить, что вас гнетет, и в большинстве случаев после этого болевые ощущения проходят.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА