Адреса и телефоны клиник

Вирусный энтерит. Здоровье щенков под угрозой.

Вирусный энтерит у собак – достаточно тяжелое заболевание. Характеризируется воспалением тонкого отдела кишечника и поражением сердечной мышцы. Передается от зараженных животных через фекалии и воздушно-капельным путем. Также вирус может быть принесен в дом вместе с уличной грязью. Поражает главным образом декоративные породы и чаще собак в молодом возрасте. Хотя могут им болеть абсолютно все собаки и в любом возрасте. Опасными считаются две формы энтерита: парвовирусный и короновирусный. Оба этих заболевания могут привести к смерти животного.

Симптомы парвовирусного энтерита у собак

Вирусный энтерит поражает, главным образом, ЖКТ, сердечнососудистую и дыхательную системы. Смертельно опасен он может быть для щенков от двух до шести месяцев. Взрослые особи даже если и заражаются, что бывает редко, то достаточно быстро вылечиваются.

Вялость, отказ от еды и питья, рвота, возможно, пенистая, через пару дней после этих симптомов появляется слизистый понос, иногда с кровью. Температура может быть слегка повышена в первые два дня, затем приходит в норму. Если температура падает ниже 37 градусов, это свидетельствует о том, что шансов у собаки выжить крайне мало, скорее всего, она погибнет.

Вследствие обезвоживания организма, если запустить болезнь, собаке грозит крайнее истощение. Бывает молниеносное течение этого заболевания – животное погибает за 1-2 суток, даже при должном лечении. Как правило, такая форма заболевания бывает только у щенков.

Различают также сердечную форму энтерита. Более подвержены ей щенки в возрасте от 2 до 9 недель. В этом случае вирус поражает ткани сердца, это вызывает сердечную и легочную недостаточность. Вялость, затрудненность дыхания, синюшный оттенок слизистых – эти признаки могут свидетельствовать о наличии сердечного вирусного энтерита у собаки. В большинстве случаев, щенки погибают, но даже, если выживут, у таких животных будут серьезные поражения миокарда. Бывают случаи смешанной формы энтерита. Тогда болезнь затрагивает и сердце, и кишечник, симптомы также будут проявляться и те и другие.

Лечение парвовирусного энтерита у собак

Парвовирус развивается крайне стремительно, поэтому обращение к ветеринару должно быть незамедлительным при самых малейших подозрениях на энтерит. Лечение энтерита – процесс сложный и длительный, заниматься этим может только врач-ветеринар. От владельца собаки требуется неукоснительное соблюдение всех предписаний врача.

Терапия основывается на введении иммуноглобулина и гипериммунной сыворотки. Также, назначают солевые растворы. Еда больной энтеровирусом собаке противопоказана, пищу заменяют питательными растворами. Могут прописать и сердечные препараты, а также лекарства, направленные на детоксикацию организма.

В это время собаку нужно содержать в идеальной чистоте и ни в коем случае не пытаться ее кормить. Давать пищу можно только, если собака сама проявляет желание покушать. Даже в этом случае лучше подождать еще сутки и потом начинать кормить маленькими порциями, нежирными бульонами комнатной температуры.

Даже при качественном и своевременном лечении нет 100 % гарантии, что энтерит пройдет бесследно для вашей собаки. Хромоногость, сердечная недостаточность, бесплодие могут стать последствиями перенесенного заболевания. Именно поэтому так важно проводить профилактику вирусного энтерита у собак.

Для этих целей следует ежегодно ставить прививку против вирусного энтерита. Первую вакцинацию проводят щенкам в 4-6 недель, затем в 12 недель, с ревакцинацией через 3 недели, после в 6 месяцев и далее каждый год.

Берегите своих питомцев и следите за их достаточно хрупким здоровьем, не позволяйте непривитому щенку общаться с другими животными и даже с чужими людьми. Оградите его от уличной и домашней грязи. Соблюдаете безупречную гигиену щенка в первые месяцы жизни и как можно быстрее делайте прививку.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА