Приближается теплая пора, которая несет не только радость от солнечных лучей, но и ряд опасностей для здоровья и жизни человека. Такую, например, представляют клещевые инфекции. В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы.
Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности и летальному исходу.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразными являются и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.
Инкубационный период длится, как правило, 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается с озноба, сильной головной боли, резкого подъема температуры до 38-39 градусов, тошноты, рвоты. Также могут беспокоить мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Защититься от клещей и переносимых ими инфекций можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика - это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей: рубашка с длинными рукавами, заправленные в носки брюки, сапоги и головной убор. Также необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты. Находясь на природе, надо регулярно осматривать свою одежду и тело на наличие опасных насекомых. Специальная обработка территории на своем придомовом или дачном участке поможет обезопасить себя и своих близких от их укусов.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого энцефалита проводятся в прививочных кабинетах поликлиник и медицинских центрах после консультации врача. Ставить их можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита за две недели до выезда на природу. «ФИЛАТОВСКАЯ КЛИНИКА», МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР предлагает поставить привику от клещевого энцефалита по акции, только до 30 апреля, подробности по телефону:+7 (3452) 57-57-57.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям г. Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области - в областных больницах в муниципальных образованиях.
Снимать клеща лучше у врача. Если же вы решили сделать это самостоятельно, то делайте это осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Также соблюдайте следующие рекомендации:
Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.
В Тюменской области работает горячая линия Управления Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций. Свои вопросы вы можете задать по тел. 8-9044-92-92-30.
2019-03-22 11:22:00