5 июня 2019 года был снят запрет на вылов рыбы в озерах Тюменской области. Это значит, что многие в свой рацион включат любимые рыбные блюда. Однако не стоит забывать о мерах предосторожности, которые уберегут от заражения описторхозом. Об их соблюдении еще раз напомнили жителям Тюмени инфекционисты Консультативно-диагностического центра «Эндос».
Описторхоз – это опасное заболевание, которое является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поражает поджелудочную железу.
Наиболее эндемичные по описторхозу Западно-Сибирский, Уральский и Восточно-Сибирский районы. Основные очаговые территории находятся в бассейнах рек Оби, Иртыш, Волги, Камы. Если говорить о рыбе, то это семейство карповых: язь, елец, карп, плотва, вобла, лещ, усач, линь, сазан, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
По данным официального сайта государственной статистики (ЕМИСС), в 2018 году в России зарегистрировано 19 077 случаев описторхоза, из них в Уральском федеральном округе – 8788. В Тюменской области выявили на 142 случая больше, чем в 2017 году – 1483. В КДЦ «Эндос» с подозрением на описторхоз обратились 1208 человек, и у 20% диагноз был подтвержден.
По словам заведующего инфекционным отделением «Эндоса» Дениса Олеговича Селезнева, метацеркарии устойчивы к низким температурам, но чувствительны к высоким. Поэтому следует помнить:
При заражении Денис Олегович предостерегает от самолечения. Лечение описторхоза должно быть комплексным и под наблюдением специалиста.
2019-06-18 10:35:27