Диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г добавляется в блюда и 3-4 г выдается больному), а также свободной жидкости до 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.).
Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему: алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются преимущественно щелочные продукты и блюда (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), а также богатые липотропными веществами (треска, творог, овсяная каша и др.).
Энергетическая ценность: 2350-2600 ккал.
Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г.
При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.
Показания к применению:
- заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС),
- недостаточность кровообращения I-IIA стадии,
- заболевания нервной системы,
- хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.
Технология приготовления пищи:
все блюда готовят без соли, с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее запекание или поджаривание.
Режим питания:
5-6 раз в сутки в умеренном количестве. Ужин за 3 ч до сна.
Разрешается:
- некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
- хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
- несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
- нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
- Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.
- Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
- Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
- Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
- Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
- Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
- Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
Запрещается:
- свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
- копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- бобовые, грибы;
- маринованные, соленые и квашеные овощи;
- щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
- фрукты с грубой клетчаткой;
- натуральный кофе, какао;
- шоколад;
- мясные и кулинарные жиры.
Источник: www.eurolab.ua