Сезон грибной охоты открыт и на столах тюменцев появляются любимые блюда из этого продукта. Однако ежегодно к врачам обращаются пациенты с отравлениями грибами. Чтобы избежать этого, соблюдайте меры профилактики.
Помните:
- собирать можно только известные грибы;
- нельзя собирать и покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- нельзя собирать грибы вдоль дорог так как они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы;
- грибы надо перерабатывать сразу после сбора;
- заготавливать можно только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов следует отдельно;
- перед приготовлением следует тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- воду после отваривания обязательно сливать.
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом – это заражением организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», которое приводит к поражению центральной и периферической нервной системы.
2019-07-16 14:15:04