На прилавках уже появилось любимое летнее лакомство — клубника. И хотя сейчас самые разнообразные ягоды доступны круглый год, большинство тюменцев ждут появления в продаже ягод «с грядки».
Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать вкусную клубнику. Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
От каких ягод лучше воздержаться:
Чтобы определить сладость клубники, надо обратить внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет с кислинкой.
Помните: ягода быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Как мыть клубнику
Ягоды следует тщательно мыть перед употреблением. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг (не нужно замачивать ее в воде). Промойте ягоды под струей чистой проточной воды и подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Также можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Всем ли полезна клубника
Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Также ее употребление не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Не стоит есть клубнику натощак: это может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть ягоды в качестве десерта, после основного приема пищи. Но если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.
Сохранить питательные и вкусовые качества ягоды можно при заморозке небольшими порциями (по 150-200 грамм). Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
2020-06-15 12:02:12