Адреса и телефоны клиник

Как летом избежать детских травм, ожогов и отравлений

Летом дети много времени играют на свежем воздухе, а значит, вероятность получения различных травм возрастает. Чаще всего в результате несчастных случае юным пациентам требуется помощь врачей-травматологов, токсикологов и специалистов ожогового отделения.

Так, в 2019 году по поводу различных травм за медицинской помощью в приемное отделение детского стационара ОКБ № 2 обратился 83 941 пациент, а за пять месяцев 2020 г. – 27 569 детей и подростков.

Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребенка. В грудном возрасте, например, особо важен постоянный надзор. Задача родителей — убрать из зоны досягаемости ребенка все мелкие, хрупкие, острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.). Во избежание электротравмы розетки закрыть специальными заглушками. По мере взросления ребенка нужно учить его самостоятельно определять степень опасности, рассказывать, что можно травмироваться и как этого избежать.

При передвижении по дорогам или нахождении на придомовой территории малышам важно собственным примером показывать, как поступать правильно. Не стоит вместе с ребенком бежать на красный свет, как бы вы ни опаздывали. Такой вариант поведения ребенком будет рассматриваться как норма, и в будущем он один может выбежать на дорогу и пострадать. Следует научить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде, самокате, роликах, скейте, а также приучить пользоваться шлемом, наколенниками и прочими средствами защиты.

Еще одна причина травм - падение с гаражей, заборов, деревьев. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах. Необходимо объяснить, чем опасны игры на строительных площадках, в заброшенных зданиях и т.д.

Частыми стали и падения из окон. Практически всегда это заканчивается тяжелой травмой, которая характеризуется целым рядом жизнеугрожающих повреждений - шоком, острой массивной кровопотерей, внутричерепными повреждениями, повреждениями скелета, травмами органов грудной клетки и брюшной полости и т. д. Помните: противомоскитная сетка не убережет от падения и может только создавать ложное чувство безопасности. Если в доме маленькие дети, не оставляйте около открытого окна стулья – с них ребенок может забраться на подоконник. Установите замки на оконные фрамуги или надежные решетки на окно.

После ушибов, переломов и растяжений в статистике детского травматизма лидируют токсические отравления и термические ожоги.

Самый опасный возраст, по мнению токсикологов, – от 1 года до 3 лет, когда дети активно познают мир через вкусовые рецепторы. Дети пробуют бытовую химию, удобрения для растений, корма для животных, медикаменты. Потенциально опасные вещества не должны быть для детей доступны. Все лекарства, коробочки, склянки, флаконы и бутылки нужно убирать так высоко, чтобы дети не смогли их достать. Следите за ребенком при прогулках в лесу: ядовитые грибы и ягоды - возможная причина тяжелых отравлений.

Что касается ожогов, то самая распространенная ситуация – когда  мама держит ребенка на руках и занимается домашними делами: около плиты или кухонного стола. Одно неосторожное движение матери или ребенка – и малыш нечаянно получает ожог. Поэтому во время готовки еды ребенку лучше находиться в игровой зоне или манеже. Также необходимо строго следить за тем, чтобы дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки. Со стола, на котором стоит горячая пища, следует убрать длинные скатерти - ребенок может дернуть за их край и опрокинуть горячую пищу на себя.

Чтобы уменьшить площадь и глубину повреждения при ожоге, поврежденное место нужно охладить проточной водой либо влажной тканью. Ни в коем случае нельзя смазывать кожу жиром, маслом, какими-либо другими веществами - они обладают повышенной теплоемкостью, поэтому мягкие ткани от них прогреются еще больше, и тяжесть травмы усугубится. Затем необходимо обезболивание: в домашних аптечках должны быть соответствующие препараты, сиропы или аэрозоли. И наконец – транспортировка пострадавшего в ожоговое отделение.

Бдительными родителям следует быть и на отдыхе у водоема. Нельзя ни на минуту не оставлять детей без присмотра вблизи реки, озера, пруда, бассейна. Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению.

2020-06-19 09:27:27

Тюмень, ул. Минская, 69/2
Сайт: https://doctor-arbitailo.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-003206 от 7.11.2019 г.

Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1. Режим работы: ПН-ПТ с 8:00 до 19:00, СБ-ВС - выходной
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Холодильная, 15, оф.3
Сайт: http://doctorefimov.com

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • ОСТЕОПАТИЯ И ДЕТИ:
  • Последствия родовых травм и эцефалопатий, задержки психоэмоционального и физического развития детей, отставания в учебе,
  • неврозы, ортопедия – нарушение осанки, сколиозы и др.проблемы,
  • уха, горла и носа, различных нарушений речи.
  • ОСТЕОПАТИЯ И ЖЕНЩИНЫ:
  • Подготовка к родам и реабилитация женщин после родов, циститы,
  • недержание мочи, заболевания гинекологический сферы.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • Слуховые аппараты;
  • Широкий выбор ведущих зарубежных фирм;
  • Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории;
  • Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции;
  • Услуги сурдопереводчика;
  • Впитывающие изделия;
  • Товары для стомированных больных;
  • Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА