Возраст детей от 7 до 17 лет – это время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья очень важно грамотно организовать питание ребенка.
Заботясь о рационе питания, соблюдайте следующие правила:
- установите четкий режим питания. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: первый завтрак – дома в 7:00 – 8:00; второй завтрак – 10:30 – 11:00; обед – в 13:00 – 14:00; полдник – в 16:30 – 17:00; ужин – 19:00 – 20:00, но не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: завтрак – 7:00 – 8:00; обед – 12:00 – 12:30; полдник – 15:00; ужин – 20:00 – 20:30;
- ценность рациона не должна превышать энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную физическую активность ребенка;
- сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Жиры - преимущественно растительные;
- обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла;
- щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриентную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре;
- приготовление блюд из свежих продуктов с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты;
- неспешный прием пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. При выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу, необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса (оптимально – пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукты (яблоко, груша, банан) и 30 - 40 грамм орехов, бутерброд с сыром или запеченным мясом, дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).
Ошибки в организации питания школьника
- отказ от завтрака;
- питание преимущественно полуфабрикатами;
- использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье, картофельные чипсы, соленые орешки); - дефицит употребления рыбы (желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю);
- недостаточное употребление овощей и фруктов (желательно ежедневно употреблять не менее 300 грамм фруктов и 400 грамм овощей);
- употребление кофеин содержащих энергетических напитков.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм обучающихся всеми пищевыми ресурсами, способствовать полноценному развитию растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.
2020-08-26 10:00:13