На печень приходится колоссальная нагрузка. Этот орган – один из фильтров, выводящих токсины и вредные вещества из нашего организма, поэтому он нуждается в особой заботе и защите. О том, как ей помочь оставаться здоровой, рассказала врач-терапевт отделения профилактики Областной больницы № 3 Рамиля Сафаралеева.
1. Откажитесь от алкоголя.
2. Не переедайте. Избыточное потребление животных жиров приводит к образованию свободных жирных кислот в кишечнике, которые с кровотоком поступают в печень и откладываются там в виде жира. Постепенно это приводит к нарушению обмена веществ и может вызвать жировой гепатоз. В некоторых случаях это заканчивается стеатогепатитом и фиброзом печени. Стеатоз печени часто сопутствует метаболическому синдрому и сахарному диабету 2 типа.
3. Ограничьте потребление продуктов, содержащих фруктозу, так как она полностью метаболизируется ферментами печени, что создаёт дополнительную нагрузку на гепатоциты. Уменьшите потребление и трансжиров: на этикетках продуктов они указаны как «гидрогенизированные масла».
4. Соблюдайте режим питания. При нерегулярном питании, когда после длительного промежутка в приеме пищи вы переедаете, печень начинает сберегать и накапливать в своих клетках жир на случай вашей следующей голодовки. Кроме того, желчь в желчном пузыре застаивается и сгущается, что может привести к образованию жёлчных камней.
5. Избегайте бесконтрольного приема гепатотоксичных лекарств, избегайте заражения описторхозом и вирусными гепатитами. От вирусного гепатита В можно вакцинироваться. А профилактика описторхоза включает тщательную термическую обработку (не менее 20 минут) местной речной рыбы карповых пород.
2023-07-28 02:49:08