Пупочная грыжа – это выхождение содержимого брюшной полости (чаще всего это петли тонкой кишки или большой сальник) через пупочное кольцо под кожу. Внешне это выглядит, как бугорок, выпячивание округлой формы в околопупочной области.
Почему образуется пупочная грыжа?
Перефразируя пословицу «где тонко, там и рвется», касаемо любой грыжи можно сказать: «Где тонко, там и появляется грыжа».
Как всем известно, у ребенка после рождения пересекают пуповину, накладывают скобку, постепенно пуповинный остаток отпадает. Отверстие выхода пуповины (пупочное кольцо) закрывается. Нижняя часть пупочного кольца, где во внутриутробном периоде жизни ребенка проходили пуповинная артерия и мочевой проток, смыкается плотно, образуется толстая фиброзная ткань. А в верхней части пупочного кольца, где проходила только тонкая пупочная вена, этого не происходит. Это место и является наименее защищенным, именно здесь формируются пупочные грыжи.
Что способствует возникновению грыжи?
Прежде всего, это замедленное заращение пупка, которое может быть вызвано недоношенностью, неправильной гигиеной пупочной ранки, инфекционным процессом в ней, наследственными особенностями формирования рубцовой ткани.
Провоцирующими факторами выступают процессы, ведущие к повышению внутрибрюшного давления: запоры, кишечные колики, длительный плач и кашель. Так что выражение «накричал себе грыжу» имеет под собой обоснование.
Профилактика возникновения пупочных грыж:
Лечение пупочной грыжи
В большинстве случаев в возрасте до 5 лет происходит самоизлечение. Но это не значит, что все эти годы родители не должны предпринимать никаких мер. Нужно делать то, что будет способствовать укреплению передней брюшной стенки ребенка – выкладывание на живот в период младенчества, массаж (лучше профессиональный), гимнастика (тоже лучше под наблюдением профессионала), плавание.
Что касается непосредственно лечения, то в практике широко применяется наложение лейкопластырных повязок. Они достаточно эффективны при небольших размерах грыжи. Обычно лейкопластырь накладывается на 10 дней. Для лечения может потребоваться несколько курсов. Для повязок применяются специальные гипоаллергенные пластыри, продающиеся в аптеке. Накладывать повязку должен только специалист!
Если же грыжа растет, не вправляется в брюшную полость, сохраняется у ребенка старше 5 лет – рекомендуется оперативное лечение. Операция заключается в выделении грыжевого мешка (стенок грыжи), его рассечении, осмотре и вправлении содержимого (чаще всего петли кишки и сальник), затем грыжевой мешок удаляют. Дефект, через который вышла грыжа, ушивают хирургическими швами.
Незамедлительно, независимо от возраста, проводят операцию, если пупочная грыжа ущемляется. Промедление чревато некрозом кишечника! К счастью, пупочные грыжи ущемляются крайне редко.
Тактика родителей
Если вы заметили, что у ребенка имеется выпячивание в области пупка, обязательно покажите его педиатру. Только доктор может поставить диагноз – «пупочная грыжа» и решить, что с ней делать.