Глютамат натрия, или Е621: сегодня при одном упоминании об этом веществе большинству людей становится немного боязно.
Чем же так опасен этот «усилитель вкуса», который становится все сложнее не обнаружить хоть в каком-нибудь продукте питания?
Самое главное, что нужно знать о глютамате, – то, что это токсин, который возбуждает нервную систему, порой до полной неподконтрольности. Использование этого потенциально опасного химического вещества обусловлено очень банальным желанием производителей хорошо заработать на нашем здоровье, а что самое печальное – на здоровье наших детей. Почему эту информацию мы даем именно в разделе «Детское здоровье»? Объясняем: то, что глютамат натрия вызывает привыкание, это уже доказано, но не многие знают, что как токсин он и действует соответственно. По последним данным (которые, однако считают еще недоказанными) глютамат натрия, если его употреблять регулярно, убивает нервные клетки. А медицинские исследования показали вред глютамат натрия, выявив связь между его употреблением и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона. Беременным женщинам важно знать, что Е621 легко преодолевает плацентарный барьер и губительно воздействует на растущий мозг зародыша.
Дети очень быстро привыкают к различного рода химическим соединениям, хотя бы потому, что им не с чем сравнивать, у них не успела выработаться привычка к полезной пище. Как только их накормили чипсами, бургерами и картошкой фри, с этого момента можете забыть о том, что ваш ребенок будет получать удовольствие от свежей морковки, супа и даже от обычного домашнего гуляша, приготовленного без добавления специй, в большинстве которых сейчас также содержится глютамат натрия.
Итак, глютомат натрия наносит непоправимый вред организму, и это – факт. Он приводит к избыточному весу, вызывает наркотическую зависимость, нарушает работу вкусовых рецепторов. Диетологи предупреждают, что вред глютамата натрия может проявиться, даже если употреблять его каждый день всего по несколько граммов. В группе риска, как правило, оказываются дети и подростки, у которых нормальные вкусовые пристрастия просто не успели развиться.Заметили, что многие пожилые люди не воспринимают некоторые современные продукты: просто они еще помнят вкус естественной, натуральной еды, в отличие от молодежи.
Еще одна опасность этого вещества – с его помощью маскируют отвратительный вкус несвежих продуктов, что в ряде случаев может привести к отравлению. Производители с помощью приправы маскируют низкосортное сырье, привкус олова консервированных продуктов, придают ощущение свежести сушеным или замороженным продуктам.
При изготовлении некоторых продуктов для детей производители также используют глютамат натрия. Дети с удовольствием едят фабричные чипсы, разнообразные пакетированные сладости, фаст-фуд, отказываясь от здоровой домашней еды. В результате ребенок получает очередную порцию химического порошка, еще больше формируя психологическую зависимость и привязанность к опасному токсину.
Страшно то, что сегодня практически невозможно регулировать процесс потребления этого «яда». Глютамат натрия содержится повсеместно! Несмотря на вред глютамата натрия, его не внесли в список запрещенных добавок. Критики Е621 считают, что и в будущем запрета не последует, ведь производство глютамат натрия — это многомиллиардная индустрия. Уровень добавления Е621 в продукты продолжает расти из года в год.
Регулярно поступая в организм человека, глютамат приводит к ожирению, ухудшению зрения, рассеянному склерозу, диспепсическим расстройствам, астме, проблемам с дыханием, головным болям, тревожным расстройствам и паническим приступам. Были отмечены и другие реакции на химическую добавку: спутанность сознания, проблемы с координацией, скачки настроения, аллергии, гиперемия, депрессия и другое.
Зная все это и не предпринимая никаких мер, мы совершаем преступление по отношению к своему здоровью, а главное – мы подвергаем опасности здоровье наших детей. Да, выбирать особо не приходится, но все-таки стоит постараться чаще питаться дома.