Адреса и телефоны клиник

«Злостный» майонез или развитая промышленность?

Все люди – разные, с гастрономической точки зрения это утверждение тоже верно. Кто-то – гурман, перед другими стоит задача просто «набить желудок», а кому-то очень важен не столько вкус и цвет, сколько польза.  Для последней категории граждан, скорее, и поведем мы сложный и в тоже время предельно однозначный разговор о вредном, но очень всеми любимом майонезе.

В последнее время все стали очень образованными в вопросах здорового питания. Оно и понятно: по телевизору сообщили, что нас  травят ГМО, глютаматом натрия, пестицидами, канцерогенами и прочей отвратительной «смрадной органикой». И вот мы, сбившись с ног, бегаем в поисках натурального и полезного, делаем витаминные салатики, готовим постную курочку с какого-нибудь подсобного хозяйства Матрены Семеновны, щедро заправляя все это майонезом.

А теперь на секундочку задумаемся, что же это такое – майонез, откуда он взялся и с чем его, собственно, едят?

 И первое, о чем стоит напомнить всем, кто забыл, из чего традиционно должен состоять майонез, это тот факт, что майонез, приготовленный по оригинальному рецепту, категорически не пригоден для длительного хранения. Классический его рецепт может незначительно варьироваться, но в целом придерживается этого списка:

  • Масло растительное
  • Яйца
  • Горчица
  • Приправы по вкусу

Это все, что должно составить основу здорового и полезного соуса. А теперь представьте, что такой майонез решили продавать в магазинах: к столу он бы поступал уже испорченным.

Именно по этой причине уже очень давно был придуман промышленный майонез. Вот его рецепт:

  • Вода;
  • Крахмал;
  • Красители;
  • Загустители;
  • Эмульгаторы;
  • Ароматизаторы;
  • Консерванты;
  • Антиоксиданты.

Далее уже интереснее:

  • Свежие яйца в майонезе не используются со времен СССР, в ход идет яичный порошок, датированный примерно той же эпохой, так сказать из стратегических запасов, бывает вариант и хуже: «роль яйца» достается ароматизатору «Яйцо»;
  • Очень хорошо, если добавят горчичный порошок, хотя это вполне может быть ароматизатор «Горчица»;
  • Злополучные «Е» присутствуют в промышленном майонезе во всем своем разнообразии. Помним, что есть список запрещенных во многих странах добавок с маркировкой «Е», которые благополучно применяются в нашей стране. Понятно, что добавки эти нужны для обеспечения длительного срока хранения.

А после того, как читатель ознакомился с подробным составом любимого соуса, без которого немыслимо почти не одно блюдо, так сказать на горячее, еще один любопытный факт. Современный российский ГОСТ  (30004.1-93) разрешает, прежде всего, производство фальсификатов майонеза. Понятно, что такой ГОСТ – прекрасная возможность готовить майонез из того, из чего удобнее и дешевле, и встретить  на российских прилавках нефальсифицированный майонеза невозможно. Стоит, однако, порадоваться за производителей такого «злостного» продукта – они могут иметь столько прибыли, сколько захотят.

Итак, мы выяснили, из чего состоит магазинный или промышленный майонез, теперь представьте, что вы подвергли эту «отвратительную жижу» термической обработке? В целом – это равносильно тому, чтобы измазать целлофановый пакет слоем жира, а потом расплавить в духовке: колоссальная доза канцерогенов в сочетании с «жареной» химией.  И вот после этого, уже последнего утверждения, мы предоставляем каждому читающему сей монолог, решить единолично, хочет он «жареный пластиковый пакет с жиром» или нет?

А в завершение маленькое доказательство того, что кушать здоровую пищу не так сложно и на это стоит потратить каких-то 20 минут.

Рецепт настоящего майонеза, каким он когда-то попал в матушку Россию из далекой, буржуазной Франции:

Желтки отделяются от белков и плёнок.

  1. Два желтка перемешиваются с солью (половина чайной ложки на два желтка) и сахаром (чайная ложка на два желтка) миксером (если хочется побыстрее) или вручную (если хочется повкуснее) в керамической или стеклянной посуде. Для ручного перемешивания лучше всего использовать вилку или десертную ложку.
  2. Нерафинированное оливковое Extra Virgin масло (200 г или стакан) добавляется по чайной ложке и тщательно взбивается на оптимальной скорости (не слишком быстро, потому как может горчить или произойдет «отмасливание»).
  3. Опционально добавляется чайная ложка дижонской (если для кого-то звучит экзотично, то зайдите в любой крупный супермаркет – она там стоит на одной полочке с обычной русской) или душистой горчицы (с горчицей готовится майонез провансаль, а без — просто майонез).
  4. Процесс продолжается до получения густоты сметаны. То есть, пока не закончится стакан масла.
  5. Добавляется лимонный сок (столовая ложка или примерно половинка небольшого лимона) или белый винный уксус, хорошо размешивается. 

Поздравляем! На вашем столе настоящий майонез: благородный, деликатесный соус. Стоит отметить, что смешать в миске несколько простых продуктов, вооружиться блендером и потратить немного своего драгоценного времени оказалось не слишком большой платой за возможность кушать, как человек, а не как раб системы, в коей пища наша – жалкие отбросы промышленности.

СТАТЬЯ НА ТЕМУ:

10 питательных элементов, которые необходимы человеку

Польза каши

Тюмень, ул. Николая Семенова, 21, корп. 1

Тюмень, ул. Мельникайте, 105
Сайт: http://косметология72.рф

Лицензия:  ЛО-72-01-002641 от 22.11.2017 г.

Тюмень, ул. Максима Горького, 90
Сайт: http://nedugamnet.ru/firm/1034

Лицензия: ЛО-72-01-002917 от 31.10.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА