Все люди – разные, с гастрономической точки зрения это утверждение тоже верно. Кто-то – гурман, перед другими стоит задача просто «набить желудок», а кому-то очень важен не столько вкус и цвет, сколько польза. Для последней категории граждан, скорее, и поведем мы сложный и в тоже время предельно однозначный разговор о вредном, но очень всеми любимом майонезе.
В последнее время все стали очень образованными в вопросах здорового питания. Оно и понятно: по телевизору сообщили, что нас травят ГМО, глютаматом натрия, пестицидами, канцерогенами и прочей отвратительной «смрадной органикой». И вот мы, сбившись с ног, бегаем в поисках натурального и полезного, делаем витаминные салатики, готовим постную курочку с какого-нибудь подсобного хозяйства Матрены Семеновны, щедро заправляя все это майонезом.
А теперь на секундочку задумаемся, что же это такое – майонез, откуда он взялся и с чем его, собственно, едят?
И первое, о чем стоит напомнить всем, кто забыл, из чего традиционно должен состоять майонез, это тот факт, что майонез, приготовленный по оригинальному рецепту, категорически не пригоден для длительного хранения. Классический его рецепт может незначительно варьироваться, но в целом придерживается этого списка:
Это все, что должно составить основу здорового и полезного соуса. А теперь представьте, что такой майонез решили продавать в магазинах: к столу он бы поступал уже испорченным.
Именно по этой причине уже очень давно был придуман промышленный майонез. Вот его рецепт:
Далее уже интереснее:
А после того, как читатель ознакомился с подробным составом любимого соуса, без которого немыслимо почти не одно блюдо, так сказать на горячее, еще один любопытный факт. Современный российский ГОСТ (30004.1-93) разрешает, прежде всего, производство фальсификатов майонеза. Понятно, что такой ГОСТ – прекрасная возможность готовить майонез из того, из чего удобнее и дешевле, и встретить на российских прилавках нефальсифицированный майонеза невозможно. Стоит, однако, порадоваться за производителей такого «злостного» продукта – они могут иметь столько прибыли, сколько захотят.
Итак, мы выяснили, из чего состоит магазинный или промышленный майонез, теперь представьте, что вы подвергли эту «отвратительную жижу» термической обработке? В целом – это равносильно тому, чтобы измазать целлофановый пакет слоем жира, а потом расплавить в духовке: колоссальная доза канцерогенов в сочетании с «жареной» химией. И вот после этого, уже последнего утверждения, мы предоставляем каждому читающему сей монолог, решить единолично, хочет он «жареный пластиковый пакет с жиром» или нет?
А в завершение маленькое доказательство того, что кушать здоровую пищу не так сложно и на это стоит потратить каких-то 20 минут.
Рецепт настоящего майонеза, каким он когда-то попал в матушку Россию из далекой, буржуазной Франции:
Желтки отделяются от белков и плёнок.
Поздравляем! На вашем столе настоящий майонез: благородный, деликатесный соус. Стоит отметить, что смешать в миске несколько простых продуктов, вооружиться блендером и потратить немного своего драгоценного времени оказалось не слишком большой платой за возможность кушать, как человек, а не как раб системы, в коей пища наша – жалкие отбросы промышленности.
СТАТЬЯ НА ТЕМУ: