Адреса и телефоны клиник

Хрупкая грация

Человеку свойственно стремление к красоте. И действительно, симпатичная жизнерадостная женщина всегда в центре внимания. К сожалению, с годами привлекательность уходит. Многие пытаются вернуть молодость радикальными методами. Но вместо того чтобы прибегать к хирургической коррекции своей внешности, не проще ли начать с оздоровительных мероприятий? А такие составляющие женской красоты, как ослепительная улыбка, блестящие волосы, ухоженные ногти, напрямую зависят от обеспеченности организма кальцием.

Кальций оказывает огромное влияние на состояние наших волос, ногтей и зубов. С его недостаточностью связано развитие таких патологических состояний, как диффузная алопеция и ониходистрофия. Их малоприятные симптомы (выпадение волос, ломкость и расслаивание ногтей) не только являются косметическими дефектами, но и психологически тяжело переносятся женщинами.

Однако эмоциональная составляющая этого явления - ещё не самые страшные последствия кальциевой недостаточности. Согласно данным исследователей, у женщин с проблемными ногтями и волосами в 70% случаев есть заболевания костной ткани. Кальций находится в организме здорового взрослого человека в среднем в количестве 1 кг, из которых 99% - в структуре костей, зубов, ногтей. Поэтому нетрудно представить себе последствия его дефицита: выход кальция из костной ткани приводит к тому, что кости становятся хрупкими и легко ломаются при незначительных нагрузках. А это уже тяжелое заболевание - остеопороз. Все чаще диагноз «остеопороз» ставится детям и молодым женщинам. Но наиболее подвержены этому заболеванию женщины с наступлением климакса. В этот период снижается выработка эстрогенов, и потеря костной массы ускоряется. Кроме того, с возрастом ухудшается всасывание кальция из пищи. В результате к 50 годам содержание кальция в организме в три раза меньше нормы. Хуже всего то, что остеопороз, протекая бессимптомно, неуклонно прогрессирует. В связи с этим адекватное лечение назначается слишком поздно. В начале заболевания беспокойство у пациентов вызывают непостоянные боли в спине, суставах, позвоночнике и уменьшение роста (примерно на 3 см в течение нескольких лет от начала болезни). В дальнейшем основным проявлением остеопороза становятся переломы (позвонков, бедра, рук). А заживление костей с остеопорозом происходит крайне медленно, надолго приковывая человека к постели. Наиболее тяжело протекают переломы шейки бедренной кости. Именно из-за них, по данным ВОЗ, остеопороз занимает 4-е место в мире среди всех причин инвалидности и смертности.

Остеопороз - болезнь не только женщин. Мужчины также подвержены переломам, но происходит это в возрасте 60–65 лет. Во многом этому способствует недостаточный уровень физической активности, который у пожилых людей, естественно, снижен.

Таким образом, через 10–15 лет после наступления менопаузы 30–40% женщин страдают от осложнений остеопороза. У людей старше 70 лет (и мужчин, и женщин) он диагностируется уже в 70% случаев.

Как же предупредить заболевание? Для этого необходимо помнить, что кость - это самообновляющаяся ткань. В ней постоянно происходят процессы костной резорбции и костеобразования. Достижение разумного баланса между ними возможно только при условии сохранения адекватного уровня кальция в организме. Поэтому оптимальное потребление кальция - эффективная мера первичной профилактики остеопороза. Начинать её необходимо в детском возрасте, в период активного роста.

Если суточное количество кальция для взрослого человека составляет 1000 мг, то рекомендуемая дневная норма потребления кальция у детей и подростков возрастает до 1200–1500 мг. Аналогичный уровень поступления кальция в организм должен поддерживаться и у лиц в возрасте 65 лет и старше, а также у женщин в периоды беременности и лактации. Беременным женщинам кальций особенно необходим, т.к. костная масса у них даже при нормально протекающей беременности может уменьшаться. Ведь кальций участвует в процессах формирования костей и минерализации зачатков зубов у плода. В результате у женщин развивается остеопения. И устранить это осложнение во время беременности - значит отсрочить наступление остеопороза у женщины в периoд постменопаузы.

Основным источником кальция являются молоко и молочные продукты (сыры, йогурты, творог), овощи (брокколи, репа), некоторые сорта рыбы (лосось, сардины). При этом потребление щавеля, шпината и ревеня, несмотря на то, что содержание микроэлемента в них достаточно высоко, лучше ограничивать, т.к. находящиеся в них оксалаты усиливают выведение солей кальция из организма. Кальций теряется с мочой и при повышенном потреблении соли, кофеина, белковых продуктов.

К сожалению, из поступающего с пищей кальция у взрослого человека в кишечнике всасывается меньше половины. Поэтому для полноценного усвоения микроэлемента необходим витамин D3. Он улучшает всасывание кальция в 3–4 раза. Образование витамина D3 происходит в коже человека при воздействии солнечных лучей. Но в осенне-зимний период данный способ пополнения запасов витамина D3 ненадежен.

Следовательно, чтобы получить суточную норму кальция, нужно ежедневно выпивать литр молока или съедать пачку творога, регулярно бывать на солнце, заниматься физическими упражнениями. По разным причинам большинству людей такие меры профилактики дефицита кальция недоступны.

Радует, что в настоящее время в распоряжении человека (в любое время года и независимо от состава его диеты) имеются современные ЛС. Наибольшего доверия заслуживают комбинированные препараты, содержащие соли кальция и витамин D3. Именно они рекомендуются для профилактики остеопороза и в комплексной терапии его осложнений. Оптимальным для всасывания, биодоступности и по содержанию кальция является карбонат кальция в дозе 500 мг (в пересчете на чистый кальций) в комбинации с 200 МЕ витамина D. Ежедневное потребление кальция замедляет и прекращает потери костной массы, восстанавливает двигательную активность, предотвращает переломы костей. На фоне такой терапии укрепляются зубы, улучшается состояние волос, ногтей. Оправданно назначение солей кальция и витамина D3 во 2–3 триместре беременности: они благотворно влияют на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного; способствуют профилактике рахита у детей первого года жизни. 

Таким образом, сбалансированная диета, активный образ жизни и отказ от вредных привычек несомненно приносят пользу. Однако предотвратить дефицит кальция и его разрушительные последствия только этими мероприятиями не удастся. Хорошо, что теперь есть возможность легко и быстро восполнить его недостаток с помощью существующих в настоящее время эффективных комбинированных препаратов, содержащих соли кальция и витамин D3. А в результате - высокая двигательная активность, привлекательная внешность, ощущение молодости, хорошее самочувствие и психологический комфорт на долгие годы. Главное - начать коррекцию кальциевой недостаточности как можно раньше. Ведь это так просто!
 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА