Пролапс митрального клапана — диагноз, который Ларисе К. поставили еще десять лет назад. Однако все это время сердце ее не беспокоило. Состояние тюменки резко ухудшилось в начале июня.
«Мне стало не хватать воздуха, появилась отдышка. Я не могла подняться по лестнице в свою квартиру на четвертом этаже», — рассказала пациентка.
После проведенных обследований медикам стало ясно, что недуг прогрессирует: произошел отрыв хорд митрального клапана, и женщине жизненно необходима операция. Течение болезни усугубляли сильнейшие отеки ног: из-за них подготовка к пластике клапана заняла больше времени, чем предполагалось. Сначала Лариса наблюдалась в отделении аритмологии и только потом была переведена в отделение кардиохирургии № 1.
Подобные вмешательства уже более пяти лет выполняются кардиохирургами Областной клинической больницы №1. В Тюменской области это единственная клиника, где проводятся операции на открытом сердце.
«Мы обладаем всеми необходимыми возможностями, инструментарием и методиками для проведения таких вмешательств. От постановки диагноза до самой операции проходит всего пара месяцев. За это время пациента подготавливают и проводят дообследования», — рассказал Никита Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением № 1 ОКБ № 1.
Уменьшить травматичность — основная задача хирургии. Врачи применяют малоинвазивные техники во всех случаях, когда это возможно. В ОКБ № 1 развитие высокотехнологичной медицинской помощи ведется по многим направлениям: офтальмология, торакальная хирургия, кардиохирургия, травматология, неврология.
«Рентгенхиругия, кардиология, аритмология, анестезиология и реанимация — эти службы помогают совершить ту большую операцию, которую выполняют кардиохирурги, и восстановить пациента после вмешательства. К достижениям кардиохирургии нашей больницы нужно отнести и трансплантацию сердца, которая успешно состоялась в этом году», – рассказал Игорь Бродер, заместитель главного врача по медицинской части хирургического стационара ОКБ №1.
Высокая квалификация и богатый опыт специалистов больницы способствуют достижению одной из приоритетных целей нацпроекта «Здравоохранение» — снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.