Профориентация как пусковой механизм депрессии у детей: разъяснения и советы эксперта

В выпускных классах школьники сталкиваются с большой ответственностью: предстоит сделать выбор будущей профессии, подготовиться и сдать экзамены для поступления, возрастает давление со стороны учителей и родителей, повышается тревожность.

Профориентация может стать серьезной проблемой для ребенка. Почему проблемы с выбором профессии у подростка могут привести к депрессии — пробуем разобраться в ситуации вместе с Денисом Култышевым, кандидатом медицинских наук, членом Российской Психотерапевтической Ассоциации, врачом-психотерапевтом ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», руководителем первого в области «Кризисного молодежного центра».

– Денис Владимирович, что такое депрессия?

– Все просто: на языке психотерапии депрессия — это печаль не на пользу, когда человек печалится без пользы для себя. Коротко и понятно. А на языке психиатрии, например, это снижение умственной, физической активности, снижение настроения, триада депрессии.

Сама депрессия делится на три категории: легкая, средняя, тяжелая. Легкой занимаются психологи, социальные работники, тренеры, родители. Средней — психотерапевты. Тяжелой — психиатры, применяется медикаментозное лечение (антидепрессанты). 

– Есть ли отличия депрессии подростков от взрослых?

– Да, есть отличия.

У взрослых изменения заметны: плохое настроение, депрессивный настрой, снижение активности. У подростков (в России это возраст от 15 до 18 лет) депрессия всегда скрывается под какой-то маской. Зависимость от компьютера, например, ребенок берет и начинает сутками играть в компьютерные игры. Или он перестает посещать семейные праздники и уходит в компанию. Это может быть агрессивное поведение, поэтому взрослые могут и не подозревать, что это проявления депрессии. На консультации часто приходят со снижением успеваемости: отличник или отличница, как вдруг — двойки, тройки и учителя не могут понять, что происходит. То есть это всегда какая-то маска, зашифрованный вариант депрессии. Взрослые должны ее увидеть, расшифровать, разгадать.

Могу сказать: психотерапевты в Тюмени, в Тюменской области на своих консультациях видят, что каждый второй обращающийся — с признаками депрессии. 
Депрессии, как и любви, все возрасты покорны. Она бывает даже у грудничков, это доказано учеными.

Согласно темам международных конгрессов, специалисты всех стран калибруют сегодняшнее состояние во всем мире как информационную, психологическую, духовную эпидемию. Взрослые не знают, как и к чему относиться, а подростки тем более.

– Кто чаще сталкивается с депрессией: мальчики или девочки?

– Девочки. Не знаю почему: для меня это секрет. Во всем мире психологи пытаются найти объяснение. 

Причем у подростков по полу идет перекрест — от 15 до 18 лет депрессия чаще встречается у девочек. Я на своих консультациях вижу, что они больше сидят дома, в изоляции какой-то, и у них нет ресурсов, чтобы как-то выходить из депрессивных состояний. А мальчики — большинство на улице, ищут общение, коммуникацию, силы, мотивацию, чтобы преодолеть это состояние. А потом после 18 лет они меняются местами. Девочки «состоялись», получили образование, профессию, довольные и счастливые, а мальчики, наоборот, начинают печалиться не на пользу.

– Почему профориентация может привести к депрессии?

– Если посмотреть глубже, то профориентация — это вопросы самоопределения. По всем законам психологии самая ведущая потребность подростка — в самоопределении:  кто я в этом мире, каким я буду, как и с кем. Эти вопросы мучают каждого, в хорошем смысле. 

Пускай подросток задаст себе эти вопросы и ответит на них. Маленький пример: «Я хочу помогать» — «помогающие» профессии (психолог, врач, сотрудник МЧС и другие). «Я творец», «я хочу что-то создавать» — художник, писатель.

То есть сначала самоопределение – «кто я», а потом уже выбор профессии.

– Как формируется депрессия? Есть ли какие-то ступени?

– Трехэтапная система триггеров: эмоции, мышление, поведение. На языке психологии это называется «мыслевирус». 

Подросток поймал какой-то «мыслевирус». Варианты: «я не нужен», «я бесполезен», «я некрасив», «я нелюбим». Любая их этих «мыслевирусов» закрадывается, и сразу автоматически появляется триггерная эмоция: обида, злость, ненависть. При этом меняется поведение: меньше общения с мамой и папой, больше времени с компьютером, чем с друзьями. 

Этот цикл «эмоция-мысль-поведение» начинает повторяться и приходит в привычку. Спустя месяц-полтора формируется депрессия.

– Какие внутренние и внешние факторы могут усугубить депрессивные состояния?

– На консультациях я задал подросткам этот вопрос, и они мне рассказали: информация из первых уст. Я спросил у них: «Что, на ваш взгляд, помогает и мешает выходить из депрессии?». 

7 факторов, которые они сами выделили.
1. Вера в себя, как ни странно. Если верю, то это помогает преодолевать состояние печали. «Слабоверие» или совсем неверие в себя отягощают длительность и тяжесть депрессии.
2. Страхи, чаще всего социальные. «Я не буду успешен», «я не буду нужен, не буду важен», «я не буду любим».
3. Воспитание и комплексы. В этом пункте подростки обращаются к установкам и ценностям, которые им дали в семье. Если говорят: «Тебе все по зубам, ты справишься, мы тебя поддержим» — это одно. Другое: «Ну чего ты, тряпка, раскис? Ты не жил в наши годы, не было даже хлеба по талонам, ели кукурузу в поле» — никакой поддержки, полное отрицание, игнорирование потребностей ребенка. Естественно, это ухудшает течение депрессии.
4. Навыки получения помощи. Родители говорят: «Если что-то не так — пиши, звони, решим». Или наоборот: «Да сколько можно? Ты меня беспокоишь, отвлекаешь на работе, я вообще-то деньги зарабатываю, а ты названиваешь». В этом случае взрослые не дают подростку сформировать навык обратиться за помощью. Это делается постыдным, чем-то нехорошим.
5. Бытовые условия. Обстановка в жизни подростка: комната, одежда, питание.
6. Внутренние ресурсы. Умение работать с внутренним состоянием. Например, понимание, что это пройдет, это можно преодолеть своими силами. Способность отказываться от нересурсных состояний. Если я общаюсь с ребятами, они меня критикуют, обижают, мне это неприятно, но я все равно общаюсь с ними, потому что больше не с кем — отказаться, сказать, я больше не буду.

– Как реагировать подростку на давление в школе по выбору профессии и сдаче экзаменов?

– Все очень просто: проводить границу между собой, собственными потребностями и потребностями учителя. Учителя тоже можно понять: к нему есть требования, это его обязанность научить, потребовать, выжить результат с учеников. Ребенок должен научиться чувствовать свои границы и иногда отказывать в ожиданиях других людей — это нормально для здорового человека. Пускай будет не золотая медаль, а серебряная, не красный диплом, а синий.

– Что делать, если родители не воспринимают депрессию всерьез?
– Мне нравится, как делают наши подростки: с 14 лет они имеют право взять паспорт, полис ОМС и прийти к нам к любому психологу. Тем более можно позвонить на телефоны горячей линии: туда звонят дети помладше.

– Денис Владимирович, как справиться с депрессией подростку?

– Самостоятельно: искать свою зону комфорта, что человеку нравится, чем любит заниматься. Самое простое, что может делать каждый для самого себя — пять минут любви раз в день. Похвалить себя за то, что в течение дня удалось сделать, за любую мелочь. Пять минут обратной связи: вспомнить, что было сегодня, что сделал, и похвалить. К сожалению, мы забываем это делать. 

Советы для взрослых: в первую очередь им нельзя забывать о том, что они являются первыми психологами для ребенка. Важно правильно отреагировать: услышать, что ребенок обращается к вам за помощью, не отвергнуть, не обесценить. 

Профессиональная помощь: тех, кто оказывает психологические услуги, в Тюмени  огромное количество (частные центры, школьные психологи, психологи в клиниках).

Телефон доверия: 8-800-220-8000; 7 (3452) 506-643 —  для подростков, детей и их родителей, бесплатная и анонимная служба экстренной помощи. Получить первую информационную помощь  важно. Некоторые стесняются из-за комплексов, их что-то останавливает: не пойду никуда, не доверюсь, вдруг меня поставят на учет. 

Областная психиатрическая больница: наш телефон 7 (3452) 500–331, детское отделение.

Иногда помощь могут оказать и родители. Можно сесть, доверительно, искренне поговорить, ситуация может разрешиться. Есть помощь, например, тренера. На спортивной секции он подключился, уверенности прибавил, вопросы решились. Это может быть школьный психолог. Если все-таки он не помог, то уже тогда психотерапевт. Важно соблюдать поэтапность обращения за помощью.

– По вопросам профориентации куда можно обратиться в Тюмени?

– У нас масса клинических психологов в городе, кто этим занимается. В неделю я направляю на профориентацию около 15 человек. Необязательно у нас в отделении психотерапии. Услуга распространена, после обращения к психологу вы получите подробный психологический портрет с информацией о психотипе подростка, его способностях и наклонностях, подходящих профессиях. 

– Какие привычки на каждый день можно использовать для «профилактики» депрессии?

– Масса вариантов. Самый простой: возьмите свою детскую фотографию, на которой вы себе нравились. Это может сделать любой человек: вспомнить, как вы жили, чему радовались, какие эмоции испытывали, как выстраивали коммуникации с миром. Это все те подсказки, которые, оказывается, уже есть в нашей памяти, не надо у кого-то брать чужие.
Вспомним про триггеры: останавливать себя от негативных переживаний. Кажется, раз плохо подумаю, два, а нет —уже привычка. Необходимо стараться вырабатывать позитивные стратегии.

Например, психологи опросили ведущих бизнесменов мира. Они удивились, что те никогда не говорят слово «проблема»: для них есть задачи. Бизнесмены не фокусируют свое внимание на проблемах, а думают, каким образом сделать лучше. Вот весь секрет ежедневного успеха.

Автор: Анна Воробьева

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА