В окрестных лесах уже активизировались змеи. Токсикологи ОКБ № 1 предупреждают, что нужно быть внимательными. В прошлом году только за май-июнь от укуса гадюки пострадали 14 человек.
По информации пресс-службы ОКБ № 1, снизить риск укуса и попадания змеиного яда в кровь могут помочь три составляющие: обувь, палка и «мозги».
Разберем по порядку:
Не стоит рисковать. Сделать красивое селфи с гадюкой у вас все равно не получится. Пытаться убить змею тоже не стоит - она занесена в Красную книгу. Самое лучшее при встрече со змеей - отойти на безопасное расстояние, гадюка однозначно не будет вас преследовать.
При укусе змеи нельзя накладывать жгут либо пытаться отсасывать яд из ранки.
- Только сухая и чистая повязка на область укуса, - предупреждает заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 Ирина Чайковская. - Яд начинает всасываться в кровь в течение нескольких минут, поэтому резать, прижигать место укуса или отсасывать яд нет никакого смысла.
Если змея укусила за ногу, пострадавшего следует транспортировать до машины на руках. Это уменьшит распространение яда по телу. Дело в том, что яд распространяется по лимфатическим сосудам, а лимфоток происходит только при мышечной работе. Чтобы еще больше замедлить всасывание яда, к месту укуса можно приложить что-то холодное.
Специалисты напоминают, что в случае укуса змеи оказывать первую помощь необходимо незамедлительно, а также срочно звонить в скорую (со стационарного телефона – 03, 112, с сотового - 103, 112).
Читайте также: