Специалисты ООН назвали 5 самых опасных заболеваний, на долю которых приходится 7 из 10 летальных случаев во всем мире. Это рак, сахарный диабет, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, инсульт. Каждый год от этих неинфекционных заболеваний умирает 41 млн человек, причем 85% из них – это жители развивающихся стран.
Каждые две секунды где-то умирает человек от одного из так называемых неинфекционных заболеваний. В целом эти болезни и самоубийства составляют больше 70% общего уровня смертности в глобальном масштабе», - сообщили в ООН.
По последним данным ВОЗ, в России неинфекционные заболевания тоже становятся главной причиной смерти – на них приходится 87% всех смертельных случаев, причем больше половины – результат сердечно-сосудистых заболеваний.
«Они причиняют бессмысленные страдания, приводят к финансовым расходам, вызывают смерть – и это касается всех», - отметил на встрече высокого уровня по неинфекционным заболеваниям генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус.
Исправить ситуацию, по его мнению, можно. Причем недорогими и эффективными способами: например, повысить налоги на табачную продукцию, ограничить рекламу алкоголя, изменить рецептуру продуктов питания, сократив содержание сахара, соли и жира, вакцинировать женщин против рака шейки матки, лечить диабет и гипертонию – всего 16 рекомендаций.
Если реализовать эти меры, то к 2025 году от преждевременной смерти удастся уберечь 10 миллионов человек, а к 2030 году защитить от инсультов и инфарктов 17 миллионов человек.