На конец июня в Тюменской области 12 человек были заражены клещевым энцефалитом, еще 16 - клещевым боррелиозом. В Управлении Роспотребнадзора отметили, что показатели не превышают среднемноголетних значений.
Также в ведомстве напоминают, что снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней. Сделать это можно в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.
В этом году с начала эпидсезона было исследовано от населения 1777 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита выявлен в 33 (1,9%) клещах, возбудитель клещевого боррелиоза - в 578 (32,5%) клещах.
Напомним: клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Может привести к инвалидности и смерти.
Стоит отметить, что возбудитель болезни передается человеку уже в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Причем страдают не только те, кто выезжает в лес и на дачные участки, но и те, кто не покидает пределов города. Клещи могут попасть в дом с животными - кошками или собаками, или могут быть занесены с подаренными или купленными цветами, ветками.
Еще один источник заражения - сырое молоко коз, овец и коров, а также приготовленные из него продукты, в которых также может содержаться вирус. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наиболее рискуют те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика - это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Также используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Находясь в лесу или на садовом участке, необходимо периодически осматривать свою одежду и тело. Специальная обработка садового участка поможет избежать встречи с этими опасными кровососами и избавит от переживаний о том, как не стать их жертвой.
Меры специфической профилактики включают в себя:
Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. C начала года привито от клещевого энцефалита более 63 тыс. человек (81%), из них более 20 тыс. (84%) - дети до 14 лет.
В нашей стране зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита.Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тюменцам окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям региона - в областных больницах в муниципальных образованиях.
Если же вы решили извлечь его самостоятельно, помните: делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: