Любые травмы и заболевания коленного сустава всегда отражаются на трудоспособности и качестве жизни человека, так как этот сустав выполняет важнейшие функции. Киста мениска – не тяжелое заболевание, тем не менее, и оно может давать различные осложнения. Поэтому люди, ведущие активный образ жизни, при появлении даже незначительных болей или припухлости в области колена должны обязательно обратиться к врачу.
Что такое киста мениска и как она возникает
Суставные мениски – это хрящевые плоские образования в коленном суставе, увеличивающие площадь соприкосновения и функциональность суставных поверхностей и отчасти несущие буферную (предупреждающую травматизацию сустава) функцию. В каждом коленном суставе имеется по два мениска: латеральный (наружный) и медиальный (внутренний), имеющие клиновидную форму и прикрепляющиеся к капсуле сустава.
Кистозное перерождение мениска (киста мениска) возникает после его повторных ушибов. Чаще она поражает наружный мениск, который не так часто подвергается разрыву, однако больше страдает от мелких травм, что приводит к нарушению обмена веществ в этой области и слизистому перерождению мениска с образованием кистозных полостей, располагающихся у наружного его края.
Как проявляется киста мениска
Различают три степени заболевания:
Если кисту мениска своевременно не выявить и не пролечить, то возможны осложнения в виде полного или частичного разрыва заинтересованного мениска.
Диагностика и лечение кисты мениска
Диагностика второй и третьей степеней кисты наружного мениска затруднений не вызывает, диагноз можно поставить уже на основании осмотра врача. Подтверждается диагноз рентгеновскими исследованиями.
При небольших кистах менисков и отсутствии явных признаков их разрыва лечение начинают с консервативных мероприятий. Применяют УВЧ-терапию, фонофорез с гидрокортизоном, временную иммобилизацию (обездвиживание конечности), массаж бедра. При отсутствии успеха показана операция: менискэктомия (удаление мениска) с последующим восстановительным лечением. Комплекс восстановительного лечения включает в себя лечебную гимнастику, в том числе упражнения в воде, ручной и подводный массаж, лечение положением, теплолечение и электростимуляцию мышц.
Со 2-3 дня после операции проводят лечение положением – периодическую смену положения в коленном суставе с помощью специальной шины в сочетании с изометрическим напряжением (мышечным напряжением без изменения положения тела) четырехглавой мышцы бедра. Изменение положения ноги производят через каждые 1,5-2 часа (коленный сустав удерживается шиной или валиком на протяжении получаса в согнутом положении). Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра и сгибателей коленного сустава производят через каждые 2 часа: больные делают от 10 до 20 медленных мышечных напряжений длительностью 4-6 секунд.
С 3-5 дня (в зависимости от особенностей течения послеоперационного периода) лежа производят облегченные движения сгибания и разгибания в коленном суставе с опорой ноги на кровать. После снятия швов интенсивность лечебной гимнастики увеличивают: проводят активные движения, лежа на спине, движения в ванне.
При достижении удовлетворительного объема движений приступают к упражнениям, укрепляющим мышцы ноги: упражнениям с отягощением нижней конечности грузом (манжетой, наполненной песком весом 0,5-1 кг.), с сопротивлением резиновой ленты или здоровой ноги больного, а также к упражнениям стоя, с частичной, а затем полной нагрузкой. При выраженной атрофии мышц бедра ручной массаж дополняют подводным массажем (температура воды 36-37˚, давление 0,5-1,5 атм, длительность от 5 до 10 минут).
Восстановление общей трудоспособности наступает через 4 - 6 недель после операции, спортивной – через 2,5–4 месяца, в зависимости от характера повреждения, профессии или вида спорта. Сроки нетрудоспособности увеличиваются у лиц с деформирующим артрозом коленного сустава.
Отдаленные результаты менискэктомий в подавляющем большинстве случаев благоприятны, ткань мениска частично (а иногда и полностью восстанавливается).
Своевременная диагностика и оперативное лечение поврежденных менисков дает возможность предупредить развитие стойких нарушений работы коленного сустава. Прогноз благоприятен. При консервативном лечении кисты мениска возможны рецидивы.
Киста мениска – достаточно частое заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к неприятным последствиям.