В настоящее время все больше людей предъявляют собственному здоровью высокие требования. Они активно занимаются спортом: посещают спортзалы, фитнес-клубы, катаются на горных лыжах, играют в футбол. К сожалению, там, где спорт - нередко случаются травмы.
По данным медицинской статистики, наиболее часто повреждается коленный сустав. Причем деловые люди, получившие травму, не идут к врачу, а разгоряченные адреналином бегут по делам. Вечером боль усиливается, и они приступают к самолечению разогревающими мазями, болеутоляющими средствами. На какое-то время действительно наступает облегчение. Но, если уж решили заботиться о здоровье, то доверять его нужно врачу.
Мы беседуем с заместителем директора по лечебной части медицинского центра «Медар», доктором медицинских наук, оперирующим ортопедом-травматологом высшей категории Рафисом Фагимовичем Ахметьяновым. Он уже около 20 лет занимается таким уникальным методом диагностики и лечения травм коленных суставов как атроскопия, выполнил около трех с половиной тысяч операций, является членом Российского артроскопического общества с момента его основания и входит в пятерку признанных специалистов по артроскопии в России. Так же Рафис Фагимович - один из лидеров по хондропластике в нашей стране. Он разработал собственные инновации в лечении различных заболеваний и травм плечевого, коленного суставов, владеет самыми современными авторскими методами реабилитации после травм коленного сустава. Этим, начиная от консервативного лечения, артроскопии до замены сустава на искусственный (эндопротезирование коленного сустава), занимается доктор Ахметьянов. В медицинском центре «Медар» наблюдаются спортсмены школы высшего спортивного мастерства Тюменской области, а также Челябинска и Екатеринбурга.
- Рафис Фагимович, что такое артроскопия и какие ее возможности?
- Артроскопия переводится с латинского языка как « заглядывание в сустав». Внутрь сустава через отверстие в 4 мм вводится видеокамера, и врач, глядя на картинку на мониторе, осматривает сустав вплоть до подколенной области. Практически достигается 100% диагностика коленного сустава. Непосредственно во время диагностики с помощью микрохирургического инструментария удаляется поврежденный мениск. В случае нарушения хрящевой ткани или других элементов сустава при помощи ультразвука или высокочастотной коагуляции заплавляется место повреждения хряща, либо производится пересадка хряща при больших дефектах. Если хрящевую ткань не лечить, то в последующем быстро возникает посттравматический артроз коленного сустава. Эту операцию впервые в России я сделал в 1997 году молодой пациентке, ставшей инвалидом после травмы колена с серьезным дефектом хряща. Уже через год у нее наблюдалось полное заполнение дефекта хрящевой ткани пересаженным трансплантантом. Сейчас она до сих пор занимается аэробикой.
При разрывах крестообразных связок производится восстановление их собственными тканями с фиксацией самыми передовыми технологиями в мире. Эти операции считаются «высшим пилотажем» в современной хирургии суставов.
- В чем преимущества артроскопии?
- Традиционные операции на коленном суставе проводятся через 12 сантиметровый разрез с последующей фиксацией гипсом до 2-х месяцев и хождением с помощью костылей. Это приводит к увеличению срока лечения до 4-5 месяцев и ухудшению дальнейшего прогноза.
После артроскопии мы ставим больного с опорой на ногу на следующий день после операции, через 5-7 дней он водит автомобиль. Через 2 недели пациент пользуется оперированной конечностью как здоровой – без фиксаторов, костылей, тросточки. Через 3-4 недели спортсмены возвращаются к интенсивным тренировкам, а любители активного отдыха – к катанию на горных лыжах, играм в хоккей, футбол и т.д. Еще в 1996 году в своей диссертации я указал на то, что артроскопия существенно отличается от традиционных методов лечения и сокращает сроки нетрудоспособности в 4-7 раз.
- А можно обойтись без хирургического лечения травмы коленного сустава?
- Прежде чем лечить, необходимо уточнить диагноз. Ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ) дает до 80% достоверности повреждения каких-то внутренних структур коленного сустава, УЗИ – 60-70%. По мировой статистике консервативному лечению подвергаются всего лишь 10% пациентов с травмами коленного сустава.
Консервативные способы – массаж, физиолечение, наложение гипса на 1-1,5 месяца на уже припухший сустав, пункция сустава - зачастую оказываются неэффективными и в 90% случаев все равно приводит к артроскопии. Данный метод я в свое время назвал «пассивно-выжидательным». Применение такого передового метода диагностики и лечения, как артроскопия в таких случаях становится панацеей.
- Какая самая тяжелая травма считается у спортсменов?
- Очень серьезная травма - повреждение крестообразных связок. У спортсменов она приводит не только к ограничению спортивных нагрузок, но даже к инвалидизации. Пострадавший не может ходить, подниматься и спускаться по лестнице, появляется боль, разболтанность сустава. Постоянная откачка избыточной жидкости из сустава. Все это вводит пациента в депрессию. В таком случае необходимо оперативное лечение. За последние полтора десятка лет лечение таких повреждений претерпело глобальные изменения, результаты впечатляют. Специалисты одной из американских компаний, специализирующихся на лечении таких травм, оперируют именитых спортсменов, при этом не только избавляют от боли, но и восстанавливают двигательные функции суставов. Эти спортсмены возвращаются в спорт высоких достижений, завоевывают медали на олимпийских играх, соревнованиях мирового уровня. Я прооперировал немало пациентов по этой американской методике с хорошими результатами. Сейчас они играют в футбольных и хоккейных командах высшего дивизиона, выступают на соревнованиях по различным видам борьбы, прыгают с парашютом, участвуют в автомобильных гонках.
- Случается, что колени болят, хотя травмы не было?
- Возможно, что травма была задолго до возникновения болей. У многих пациентов артроз коленного сустава возникает через много лет после травмы. Мы проводим полный комплекс современной консервативной терапии. В свое время я был инициатором такого понятия как индивидуальная агрессивная реабилитационная программа, которая составляется исходя из конкретного случая пациента. Комплексное лечение включает не только «таблеточную» терапию, но и суставную гимнастику, физиолечение, массаж. Очень важно использование препаратов - протезов синовиальной жидкости, которые показали свою эффективность и рекомендованы к применению доказательной медициной. Они позволяют улучшить амортизацию сустава, уменьшить дальнейшее разрушение хряща. Но здесь важна точность введения препарата именно в сустав, в противном случае это не только бесполезно, но и вредно для здоровья. Протез синовиальной жидкости является мощным препятствующим фактором развития артроза в послеоперационном периоде. Мы перешли к золотому европейскому стандарту, когда после операции на коленном суставе через 10-20 дней вводится протез синовиальной жидкости, имеем прекрасные результаты.