Адреса и телефоны клиник

Глобальная модель мотиваций поведения человека

Опыт практической деятельности в области кибернетики выявил эффективность решений, которые часто достигаются «свежим» взглядом на решаемую проблему и комплексным подходом с точки зрения знания смежных областей науки, техники, медицины и других дисциплин.

 

В конце 90-х годов автором было обращено внимание на очень сложное и зачастую противоречивое толкование мотиваций поведения Человека. Сложность проблемы настоль велика, что высказывается мысль о практической неразрешимости проблемы.

Была сделана попытка принципиально иного подхода создания модели мотиваций Человека в надежде, что нетрадиционный подход к решению проблемы (не по инерции всех исследований), возможно, даст основу иной трактовки мотиваций поведения Человека, позволяющей хорошо объяснять его реальные поступки.

Автору хотелось бы после опубликования этих материалов получить отклики специалистов и понять имеется ли рациональное зерно в «Модели Человека», т.е. имеются ли факты, подтверждающие эту пока чисто теоретическую идею (гипотезу).

Дальнейшее изложение гипотезы основывается на том, что наиболее полно состояние современной науки о мотивах и мотивациях поведения человека излагается в работах А. Маслоу и Е.П. Ильина.

В указанных работах подробно излагается значительное количество типов мотиваций - базовые физиологические потребности (еда и др.), безопасность, любовь, уважение, самоактуализация и др. Однако в них отсутствует описание механизма взаимодействия между собой этих типов мотиваций, которое позволило бы понять действие человека в каждом конкретном случае.

Именно верхний уровень - уровень глобальной мотивации остается совершенно нераскрытым, что резко снижает практическое использование хорошо изученных мотиваций нижнего уровня.

1. Невольно возникает вопрос, а не заложила ли природа в человека простой, но комплексный (глобальный) критерий, исходя из которого, Человек действует всегда?

После такой постановки вопроса был сделан вывод - да, возможно таким критерием может быть -К-«КАЙФ»!

Много времени и усилий было потрачено на поиск более удачной словесной интерпретации такого критерия, однако, пока кроме слова «кайф» лучшего не удалось найти.

2. В Человеке должен быть носитель Кайфа. Если в человеке предельно большая доза Кайфа, то человек пребывает в эйфории, подобно тому состоянию, которое испытывает, например, футболист, забивший решающий гол, или альпинист, покоривший Эверест и т.д.!

В этом состоянии Человеку все «нравится», «вкусно», «красиво», «люблю» и т.д. Если в Человеке предельно малая доза носителя Кайфа, то Человек пребывает в депрессии, в этом состоянии Человеку все «плохо», «не нравится », «не красиво», «не вкусно», «не люблю» и т. д.

3. Все внешние воздействия, действуя на Человека (температура, свет, звук, запах, окружающая обстановка, состояние с удовлетворенностью базовых потребностей и др.), вызывают изменение количества Кайфа. Одно и тоже воздействие, например, температура, может как увеличивать Кайф (в холод), так и уменьшать (в жару).

4.
Природа заложила в Человек принцип положительной обратной связи, что означает, что Человек всегда действует так, чтобы максимизировать (увеличивать) величину Кайфа, т.е. из рамок возможного Человек выбирает то решение, которое максимизирует Кайф. Поясним сказанное.

Например, если Человек начал курить сигарету, которая сразу начнет увеличивать Кайф, то курить он будет до тех пор, пока Кайф будет увеличиваться. Как только Кайф от курева начнет уменьшаться, так сразу Человек бросит сигарету. Этот же процесс повторится при еде, слушании музыки, обогревании у костра, пении, от спиртных напитков, допингов и т.д. и т.п.

Принцип положительной связи, заложенный в Человека природой, заставляет всегда действовать таким образом, чтобы МАКСИМИЗИРОВАТЬ Кайф, а не поддерживать его на одном уровне при котором Человек, хотя и не находится в эйфории, но чувствует себя в хорошей форме.

Будем считать, что это есть естественный заложенный природой канал принятия решений (естественный канал мотивации поступков Человека).

5. Человек, как разумное существо, наделен памятью и способностью к анализу и целенаправленной реакцией на внешние воздействия, условия среды пребывания и внутреннее состояние (удовлетворенность базовых потребностей и д.р.). Будем считать, что имеет место 2-ой канал - виртуальный, влияния на поступки Человека при поиске и принятии решения, опять же обеспечивающего максимум Кайфа. Виртуальный канал Человек использует для расстановки приоритетов возможных решений и прогнозирования эффекта действия рассматриваемого решения в будущем. Человек вызывает из памяти близкие случаи, вспоминает какой они вызывали Кайф и принимает решение, которое по его оценке приведет к максимизации Кайфа. Вызывая из памяти подобные данной обстановке случаи и решения которые принимались, Человек оценивает их эффективность (увеличение К) не только по памяти, но и по реакции организма (величина К). Это свойство Человека можно особенно наглядно пояснить на реакции Человека, например, на любовные воспоминания.

Рассуждая на основе Глобальной модели Человека, можно не очень сложно объяснить и серьезные поступки людей, а именно:

  • тиранов - завоевателей,
  • при переходе из партии в партию,
  • в случае экстремальных условий, подвигов, самоубийств и др.,
  • в развитии моды, искусства. Несложно объяснить, что такое любовь, ненависть и т.п.

Кажется естественным, что Человек, который максимизирует Кайф, а, следовательно, принимает всегда из рамок ему возможного экстремальные решения (воевать, так воевать, строить, так строить, воровать, так воровать и т.п.) выжил в результате естественного отбора в процессе эволюции своего развития.

Обсуждая данные результаты со значительным количеством людей, автор не встретил принципиальных возражений против «Модели Человека», что послужило толчком к написанию данной статьи.

Лосев Г.П.

Источник:  www.medlinks.ru

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА