Ни для кого не секрет, что с возрастом из-за остеопороза кости становятся хрупкими. Особенно опасны переломы шейки бедра и компрессионные переломы позвоночника, которые могут произойти даже при самых легких травмах. О том, как выявить болезнь и избежать инвалидности, рассказала на Региональной образовательной Школе Российской ассоциации по остеопорозу президент Российской ассоциации по остеопорозу, д.м.н., проф. кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова Ольга Лесняк.
Остеопороз проявляется в виде переломов при небольших травмах. Так, перелом предплечья при падении с высоты собственного роста в возрасте от 50 лет и старше, скорее всего, будет неслучайным, и после того, как кость срастется, нужно обратиться к терапевту и пройти обследование - денситометрию.
Во всем мире и во многих крупных городах России, в частности в Санкт-Петербурге, создана служба профилактики повторных переломов. Суть работы этой службы состоит в том, что от травматолога пациент из группы риска идет не куда-нибудь, а по маршруту к конкретному специалисту.
- Знаете, что говорят питерские травматологи пациентам с переломами, характерными при остеопорозе? Они говорят: «До новых встреч». И они правы! Они знают, что эти встречи еще будут, если пациент не начнет лечиться, потому что кости уже стали хрупкими, - отметила Ольга Михайловна.
При денситометрии измерение минеральной плотности костной ткани производится на шейке бедра и на позвоночнике. Денситометрию рекомендуется делать всем женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет. Хотя бы раз в жизни они должны пройти это обследование. Но нужно учитывать, что даже если показатель будет в норме, риск переломов от легких травм останется высоким при наличии факторов риска.
Факторы риска:
Причиной остеопороза у мужчин может стать гипогонадизм - состояние, сопровождающееся сниженной выработкой или недостаточным действием мужских половых гормонов, поэтому мужчинам рекомендуется пройти тест на содержание тестостерона в крови.
Кстати
Все, кто входит в группу риска по остеопорозу, могут посчитать риск переломов в течение 10 лет с помощью онлайн-сервиса FRAX даже без результата денситометрии.
К сведению
Проведенные исследования показывают, что:
Полезный опыт
Всем терапевтам Невского района Санкт-Петербурга поставлена задача у всех женщин в постменопаузе и мужчин старше 50 лет на их участках посчитать риск переломов с помощью сервиса FRAX. Показатели вносятся в амбулаторную карту, и в зависимости от того или иного показателя принимается решение либо о профилактике, либо о лечении, либо о направлении на денситометрию. Для лечения тяжелых пациентов открыт Центр осетопороза.
2018-03-12 15:25:12