Медицина Тюменской области 2021: значимые события года

Герои-врачи, ежедневно спасающие жизни, несмотря на возросшую из-за пандемии нагрузку, говорят, что просто выполняют свой профессиональный и человеческий долг. Но многие чудесные истории спасения могли бы не состояться, если бы медицина стояла на месте, не имея развития.

В Тюменской области ежегодно прилагаются все силы, чтобы вывести ее на новый уровень: повысить квалификацию специалистов и приобрести современное оборудование. О том, какие позитивные изменения произошли в регионе в сфере медицины в 2021 году и как это помогало врачам спасать пациентов, читайте  в нашем материале.

Открытие вертолетной площадки в ОКБ № 2

Областная больница № 2 выполняет функции больницы скорой медицинской помощи и служит основным медицинским учреждением Тюмени для оказания помощи пострадавшим во время катастроф. Именно на ее территории в январе была открыта вертолетная площадка.

Площадка размером 15 на 15 метров оборудована светосигнальными огнями, ветроуказателем и маяком-светильником, которые необходимы для безопасной посадки вертолета в темное время суток. Она способна круглосуточно принимать вертолеты малой авиации, уровень шума которых допустим для посадки в черте города.

«Для сравнения: расстояние в 20 километров машина скорой медицинской помощи с учетом городского трафика преодолевает за час, вертолет – за 6 минут», – рассказал Евгений Наумов, директор территориального центра медицины катастроф.

По словам старшего пилота-инструктора летного отряда № 1 Евгения Ивушкина, дальность полета вертолета без дозаправки – около 600 километров.

Пересадка сердца

15 мая в Тюменской области была проведена первая операция по пересадке сердца: это третий этап в развитии службы трансплантации в регионе, созданной в 2017 году, после начала проведения операций по пересадке почек и печени.



 

Операция прошла на базе ОКБ № 1, ее провели тюменские хирурги совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Минздрава России. Руководил ею Сергей Готье, академик РАН, заслуженный врач РФ, главный внештатный трансплантолог Минздрава России.



За весь период деятельности центра трансплантологии органов и тканей в ОКБ № 1 с 2017 года выполнено 90 операций по пересадке почки, 4 трансплантации печени и 1 – сердца.

Линейный ускоритель для лечения онкобольных

В феврале в Медицинском городе была введена в эксплуатацию новая система радиотерапии. Линейный ускоритель позволяет максимально точно проводить программы дистанционной лучевой терапии при множестве онкологических заболеваний с высокой скоростью и максимальной эффективностью.

На покупку лучевого ускорителя из областного бюджета было потрачено 120 миллионов рублей.

«В Тюменской области на диспансерном учете находятся 40 тысяч пациентов с выявленными онкологическими заболеваниями. Мы стремимся оказывать своевременную, доступную и эффективную онкологическую помощь всем жителям, и новая система радиотерапии позволит делать это с применением высоких технологий отечественного производства», – отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.

Модель линейного ускорителя позволяет проводить 3D-конформную лучевую терапию с применением таких современных методик, как IMRT, IGRT, RapidArc, которые обеспечивают высокую точность облучения и скорость проведения процедуры, предоставляя возможность улучшенного визуального контроля. Аппарат имеет возможность выполнять сеансы лучевой терапии с синхронизацией акта дыхания – это позволяет врачам облучать подвижные опухоли, не повреждая окружающие их здоровые ткани. Такая функция необходима при лечении многих онкологических заболеваний, например для пациенток, которые проходят лучевое лечение после мастэктомии с левой стороны с целью дополнительной защиты сердца. Также функция дает возможность проводить сеансы лечения опухолевого поражения легких и печени.

Уникальная методика обезболивания пациентов с неизлечимой стадией рака

Не всегда врачам под силу победить болезнь, и в этом случае все силы брошены на то, чтобы сделать жизнь пациентов максимально комфортной.

В регионе стала применяться уникальная методика обезболивания онкобольных. В эндоскопическом отделении Медицинского города под руководством заведующего Константина Щепкина внедрили нейролизис. Для того чтобы снизить дозу и кратность приема наркотических обезболивающих препаратов, пациенту выполняется блокада чревного нервного сплетения под контролем эндосонографии. Операция проводится путем введения 95% спирта в нервное сплетение при помощи специальной иглы под контролем эхоэндоскопа из просвета желудка. Это приводит к частичному разрушению нервных ганглиев и, как следствие, снижению болевого синдрома.

Первым методику испытал на себе пациент, у которого в начале года диагностировали рак поджелудочной железы 4 стадии. У него наблюдался выраженный и стойкий болевой синдром, связанный с распространением опухоли, купирующийся только наркотическими анальгетиками.

«Операция проходила в два этапа с интервалом в 10 дней. Продолжительность каждой из них около 30 минут. Малотравматичное вмешательство проводится под внутривенным наркозом и представляет собой инъекцию чистого спирта при помощи специальной высокотехнологичной иглы, которая подводится к нервному сплетению по наикратчайшему пути – через стенку желудка», – рассказал Константин Щепкин.

В результате проведенной операции боль у пациента снизилась.

Несмотря на безусловный прогресс онкохирургии, химио- и лучевой терапии, прогноз у больных с опухолями поджелудочной железы остается неблагоприятным. Болевой синдром встречается у 80% таких пациентов.

Боролись за жизнь три месяца – помогла уникальная методика

За жизнь  18-летней Азалии Рябиковой, пациентки моногоспиталя на базе Перинатального центра, врачи боролись более трех месяцев.

Беременная женщина заболела коронавирусом на 30-й неделе беременности. Она поступила с тяжелой пневмонией. На 31 неделе  ей сделали кесарево сечение. Как только мальчик появился на свет, он сразу был передан врачам-неонатологам, а его молодой матери предстояло долгое лечение.

«Болезнь у Азалии протекала настолько тяжело, что шансов выжить практически не было.  Организм не справлялся с инфекцией даже на ИВЛ, все возможности традиционного лечения были исчерпаны, и мы прибегли к использованию новой для региона методики – процедуре экстракорпоральной мембранной оксигенации. Благодаря Правительству Тюменской области и региональному департаменту здравоохранения у нас в арсенале есть аппараты для выполнения этой очень сложной, трудоемкой и дорогостоящей процедуры, которая дает шанс на спасение пациентов в казалось бы безнадежных случаях», – рассказала Марина Швечкова, руководитель анестезиолого-реанимационной службы Перинатального центра.

Принцип действия ЭКМО заключается в том, что специальный аппарат производит забор крови, насыщает ее кислородом и возвращает обратно в организм пациента. Это позволяет сохранить все органы и дать легким время на восстановление.

Азалия перенесла сепсис и даже остановку сердца, которая стала переломным моментом – вскоре после нее началось постепенное восстановление легких. На 45-е сутки пациентку отключили от ЭКМО. Далее – длительный процесс отлучения от ИВЛ. Три недели Азалия училась вновь самостоятельно дышать, ходить. Выписали ее только в середине декабря. Впереди у нее еще долгий период реабилитации.

«Очень радостно выписывать таких пациентов. За время лечения Азалия стала для нашего коллектива родным человеком, – рассказала Марина Владимировна. – То, что она стоит здесь, перед нами, может идти своими ногами, отправится сегодня домой и первый раз возьмет на руки своего малыша – это чудо!»

Выходили малыша весом чуть более килограмма

Выходить новорожденного, вес которого порой меньше килограмма, с множеством диагнозов – это не только совершенное знание особенностей организма младенца, но и кропотливый труд целого коллектива врачей.

Столкнуться с такой ситуацией пришлось врачам Областной клинической больницы № 2, куда с болями в животе доставили беременную женщину, где она через несколько часов родила. Малыш весом 1160 граммов родился ослабленным, врачи поставили ребенку недоношенность, срок – 29-30 недель. В Областной клинической больнице № 2 оказывается многопрофильная медицинская помощь новорожденным деткам, поэтому уже в первые часы жизни ребенок был доставлен в отделение реанимации новорожденных.

В реанимации ребенку оказали всю необходимую помощь для восстановления. На сегодняшний день жизни крохи ничто не угрожает, ребенок активно развивается благодаря интенсивной терапии и наблюдению врачей.

Неонатальная реанимация Областной клинической больницы № 2 – это единственное отделение в регионе, куда поступают новорожденные для хирургической коррекции врожденных пороков развития желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и с прочими заболеваниями, требующими оперативного лечения.

Инновационная для региона операция

Злокачественные новообразования поджелудочной железы считаются одними из самых неблагоприятных. Связано это и с поздним выявлением заболевания, и со сложностью его лечения. Однако онкологическая наука не стоит на месте, и сегодня специалисты выполняют такие манипуляции, которые еще лет десять назад казались просто фантастикой. Именно они позволяют максимально повысить шанс на выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы.

Жительница тюменского севера Светлана Петровна приехала лечить рак поджелудочной железы в Медицинский город. Здесь врачи предложили ей один из самых инновационных методов лечения рака – внутриартериальную регионарную химиотерапию. Это инновационный метод лечения, который позволяет ввести непосредственно в опухоль, минуя другие структуры организма, эффективную дозу химиотерапевтического препарата. Такая операция проводилась впервые в нашем регионе.

«До недавнего времени единственным приемлемым методом лечения считалась операция – панкреатодуоденальная резекция. Однако данная операция крайне сложна, сопряжена с большим риском для здоровья, жизни человека, – рассказал Лаврентий Дьяков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. – Кроме того, поджелудочная железа находится в тесном контакте с крупными сосудистыми магистралями, и если опухоль прорастает в них, то тут ни о какой операции уже не может идти и речи. Обычное химиотерапевтическое лечение также не является достаточно эффективным вследствие того, что проникновение лекарственного препарата в саму железу происходит биологически плохо, и нужна большая доза препарата, чтобы эффект был достаточен. Но при обычном введении химиотерапевтического препарата в вену пациента, врачи вынуждены соблюдать определенный баланс, ограничивать дозу лекарства, чтобы не навредить всему организму человека. Лучевое лечение рака поджелудочной железы также ограничено вследствие большой подвижности железы и множества тесно прилегающих анатомических структур. Именно поэтому пациенты со злокачественным поражением поджелудочной железы подчас становятся заложниками своего заболевания».

После операции пациентка чувствует себя хорошо и продолжает лечение.

«Сейчас  XXI век, медицина с каждым годом меняется, приходят новые прогрессивные методики. Мне повезло, что я смогла встретиться с Лаврентием Алексеевичем Дьяковым, который выполнил мне этот вариант лечения, что я оказалась в надежных руках врачей химиотерапевтического отделения № 1 Медицинского города. Они вселили в меня уверенность. Вот и мне – 63 года, а я думаю, что у меня еще все впереди!» – поделилась Светлана Петровна.

Удалили опухоль весом 25 килограммов

60-летней пациентке Медицинского города удалили опухоль, которая весила 25 килограммов. Женщина, у которой рос живот, списывала это на набор лишнего веса, в итоге новообразование заняло весь малый таз и брюшную полость.

В Медгород женщину направил гинеколог, к которому она обратилась с жалобами на боли в малом тазу. В итоге во время хирургического вмешательства врачи удалили огромное новообразование яичника и большую миому матки, которую в ходе предоперационной диагностики из-за объемов опухоли выявить было невозможно.

«Ни один вид диагностики не мог достоверно сказать, откуда исходит опухоль, куда прилежит. Дифференциация соседних органов была невозможна. Хирургам и анестезиологам пришлось понервничать – при извлечении тяжелой опухоли, находившейся в теле женщины долгое время, возникает резкое изменение внутрибрюшного давления – оно падает», – рассказал оперирующий хирург Андрей Вовк.

Операция длилась около трех часов. Успешно прооперировать пациентку и избежать грозных осложнений удалось только благодаря большому опыту, слаженной работе и высокому профессионализму анестезиологической и гинекологической служб.

«Опухолевое образование было гигантских размеров, у пациентки имелась выраженная сердечно-сосудистая патология, опухоль была связана с петлями кишечника, поэтому риски оперативного вмешательства были крайне высокими», – пояснила Мария Кузьменко, заведующая гинекологическим отделением Медицинского города.

Новые возможности

В Многопрофильном клинико-диагностическом центре появилось оборудование, открывающее  новые возможности и в оказании помощи пациентам.

Так, кабинет «Диабетическая стопа» переехал в более просторное, максимально комфортное для пациентов помещение и был оснащен современным оборудованием для оценки кровотока в периферических артериях стопы. Также в медучреждении появился аппарат Стресс-ЭхоКГ с велоэргометрией. Уникальность данной методики состоит в том, что во время проведения УЗИ сердца пациент, находясь в полугоризонтальном положении, крутит педали велотренажера, за счет чего частота сердечных сокращений увеличивается и врачи могут оценить работу сердца одновременно с помощью методов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Центр амбулаторной оториноларингологии на базе МКДЦ был оснащен современным лор-комбайном. Это многофункциональная установка, в которой есть все инструменты, необходимые для диагностики оториноларингологических заболеваний и проведения лечебных манипуляций и малоинвазивные хирургические операции. К числу заболеваний, с которыми пациенты обращаются за консультацией наиболее часто, можно отнести хронический синусит и вазомоторный ринит. Кроме того, лор-врачи занимаются лечением последствий перенесенного COVID-19, таких как снижение и потеря обоняния.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА