Главная > Персона

 

В детской медицине все должно работать как отлаженный механизм, ведь в руках врачей жизнь и здоровье маленьких пациентов. Виктория Александровна Емельянова, руководитель службы оказания медицинской помощи детям Областной клинической больницы № 2, рассказала порталу НЕДУГАМНЕТ.РУ об особенностях работы с юными пациентами, правилах госпитализации с родителями и механизме консультирования с федеральными центрами при выявлении редких патологий. Также медик дала рекомендации о том, как сделать летние каникулы безопасными для детей.

– Виктория Александровна, расскажите, как вы пришли в профессию?

– Я не из медицинской семьи. В детстве я не хотела быть космонавтом, лет с 6–7 была уверена, что стану врачом. В детстве я часто болела, помню, как меня лечили уколами. Уколы эти были очень болезненные, я отчетливо помню – лежала в больнице и твердо решила: «Я стану врачом и буду всем уколы назначать, а мне уколы никто назначать не будет».
Училась, после 9 класса поступила в лицей, тогда при медицинской академии, окончила его и пошла еще тогда в медицинский институт, а выпустилась уже из медакадемии. Когда училась, тогда хотела спасать людей, с первого курса мечтала работать анестезиологом-реаниматологом. Путь к этой мечте был непростой, но у меня получилось.

– Как долго вы возглавляете службу оказания медпомощи ОКБ № 2?

– Службу оказания медицинской помощи детям в Областной клинической больнице № 2 я возглавляю чуть больше года, с 1 февраля 2021 г. До этого времени 12 лет я работала врачом в отделении реанимации для новорожденных. Потом в течение года была заведующей отделением патологии новорожденных, затем – руководителем службы оказания медицинской помощи детям в ОКБ №  2.

– Как устроена служба оказания медпомощи ОКБ №2?

– У нас большая многопрофильная клиника: взрослый стационар, взрослая поликлиника, детский стационар, детская поликлиника, травматологическая поликлиника для взрослых. Служба оказания помощи детям включает в себя детский стационар и детскую поликлинику. В настоящее время в детском стационаре оказывается помощь детям по всем профилям, которые только есть: хирургия (плановая и экстренная), экстренная педиатрическая помощь, включая помощь по профилю неврология. Получается, кроме кардиохирургии, вся остальная помощь детям оказывается в этих стенах.

– Детское приемное отделение и детская травматология тоже входят в вашу структуру?

– У нас приемное отделение, где принимают доктора всех профилей: педиатры, неврологи, хирурги, лор-врачи, офтальмолог, травматолог. У нас есть выделенный вход для пациентов с травмами, в народе называют травматологический пункт. Как-то так принято это называть, хотя в принципе это одно структурное подразделение. 

– Какой возраст пациентов службы?

– Мы принимаем пациентов от 0 до 18 лет. У нас есть отделение патологии новорожденных, отделение реанимации для новорожденных. В большей степени они ориентированы на пациентов хирургического профиля. К нам поступают дети из роддомов, у которых внутриутробно были найдены какие-то пороки развития, для дообследования, подтверждения диагноза, если требуется – для оперативного лечения. Можно сказать, что вся экстренная помощь детям города Тюмени сейчас оказывается у нас.

– Когда ребенок госпитализируется с родителем, а когда самостоятельно?

– Если мы говорим про законодательство РФ, то до 18 лет родители могут госпитализироваться с ребенком. Но есть нюансы. Больничный лист мы можем выдать по уходу за ребенком до 15 лет, хотя есть некоторые исключения. Кроме того, до 4 лет мы, согласно территориальной программе госгарантий, предоставляем родителям отдельное койка-место и питание.

Если ребенок старше и есть показания, то мы также предоставляем питание и место родителям детей-инвалидов. Иногда показаний нет, но родители хотят находиться с детьми: это их право. Насколько это нужно – вопрос. Есть родители, которые помогают лечебному процессу, а есть те, кто, к сожалению, только усложняет его. 

Честно вам скажу: придя из неонатологии в службу помощи, поняла: здесь совершенно другой мир. Общение с новорожденными и их родителями – это одна ситуация, а с подростками и их проблемами – другая.

–  Каковы особенности коммуникации врача и родителей пациента?

– Родители тяжело переживают проблемы со здоровьем у своих детей. На мой взгляд,  в вузе мало уделяют внимания вопросам коммуникации врача и пациента, врача и родственников пациента. Когда ты студент, тебе кажется, что придешь на работу и будет время узнать то, что недоучил. По своему опыту скажу, что это не так. Профессия врача подразумевает периодическое обновление своих знаний, если не каждый день, то достаточно часто: чтение специальной литературы, научных статей, посещение лекций и семинаров, это всё требует времени. 

Раньше, как правило, распространена была патерналистская манера общения с пациентами – я врач, я знаю, как сказал, так и будет. Я за партнерскую или коллегиальную: я врач, профессионал в своем деле, вы - законный представитель, родитель или пациент, вы знаете про себя, своего ребенка больше меня. Если мы поделимся друг с другом знаниями, мы найдем пути решения гораздо эффективнее.

Приходится приходить к консенсусу с родителями. Убеждена, что уважительное общение должно быть в любом случае. И когда тебя видят в первый раз и начинают обвинять в чем-то, то, с точки зрения этики и культуры, это не приемлемо. Получается, что умению общаться нужно учить не только врачей, но и пациентов. К сожалению, законные представители детей могут позволить себе разговаривать с доктором не всегда корректно. Человек должен стараться решать все в правовом поле.

– Приходится ли отстаивать перед родителями методики лечения?

– Думаю, у наших пациентов иногда присутствуют так сказать, завышенные ожидания. Например, для лечения ОРВИ лучший препарат по клиническим рекомендациям – физраствор, которым нужно промывать носовые ходы. Жаропонижающие мы используем при температуре выше 38,5. Есть препараты давно известные всем, «простые», по мнению родителей, но на самом деле безопасные и эффективные. Иногда это очень трудно объяснить родителям. Они с первого дня хотят, чтобы детям дали антибиотик, некоторые хотят обязательно внутримышечно. Наши объяснения, что пероральные антибиотики также эффективны, и есть специальные показания по назначению парентеральных, родители не хотят слышать. Тем не менее наши врачи – профессионалы и готовы к подобного рода ситуациям. 

– В каких конкретно ситуациях могут возникнуть спорные ситуации в общении со взрослыми?

– Пациенты много информации черпают в интернете, и её качество и достоверность оставляют желать лучшего. Когда ты стараешься опираться на медицину, основанную на доказательствах, некоторым пациентам это не нравится. Они не готовы тебя слышать, кто-то поступает изначально с негативным настроем; есть пациенты, требующие конкретного обследования и лечения, хотя в их клинической ситуации в этом нет необходимости.

Подчеркну, что врачей сейчас проверяют много и часто, мы действуем в рамках установленных клинических рекомендаций, принятых Минздравом РФ, национальных руководств, в которых тоже прописано, как мы должны обследовать и лечить пациентов.

Иногда родители задают вопросы, на которые сложно ответить быстро и кратко. Например: «А как вы поймете, что моего ребенка можно экстубировать?» Улыбаясь, отвечаю, что нужно сначала 6 лет поучиться в медицинской вузе, потом 2 года в ординатуре, затем еще 8 лет проработать, и тогда каждый сможет это понимать. Есть какие-то вещи, которые очень сложно объяснить: нужны базовые знания.

Иногда все же советуешь почитать сайты по теме, но тут лучше указать, какие именно стоит читать. Мы рекомендовали родительские сообщества, где общаются родители деток с определенными заболеваниями. Такие группы на пользу и докторам, и родителям. Есть родители-волонтеры, которые столкнулись с какой-то проблемой и готовы помогать другим мамам и папам. В последнее время я чаще даю родителям координаты волонтеров, психологов, которые помогают принять какие-то вещи, пережить перинатальную потерю, смерть детей: например, благотворительный фонд «Свет в руках - https://lightinhands.ru/https://vk.com/lightinhandsfund.

– Когда пациенты переходят грань, ругаются и угрожают, как врачебное сообщество вас защищает с точки зрения закона?

– У нас были такие случаи, когда мы приглашали полицию и писали заявление. К сожалению, иногда и до рукоприкладства доходит. Чаще всего врач просто принимает это на себя. Наверное, поэтому случается выгорание, меняется отношение к работе. Ведь врачи – это тоже люди. И от того, что на него накричали, ему угрожали, он лучше работать не станет. Поверьте: никто, ни один врач не желает причинить вред своему пациенту.

– В вашей практике есть ли какие-то случаи, которые особенно запомнились?
– Знаете, их очень много. Могу сказать совершенно точно: от родителей зависит многое. Я помню, у нас мальчик родился недоношенный. Заболел некротизирующим энтероколитом, мы его прооперировали. Но, к сожалению, такие операции подразумевают резекцию части кишечника. Он пережил многое: патологические переломы, прооперированный кишечник. Родители посвящают ему очень много времени и сил. Возможно, в какой-то другой семье исход был бы другой. Кто-то не опускает руки и живет ради своего ребенка. От родителя точно многое зависит.

– Чем может гордиться ваша служба?

– Своей детской хирургией и хирургией новорожденных мы можем гордиться. Я являюсь ассистентом кафедры детской хирургии Тюменского государственного медицинского университета, езжу на хирургические конференции, у нас хорошие результаты. Неонатальная хирургия – операции новорожденным – вообще высший пилотаж. В нашем стационаре основные врачи по этому направлению – заведующий детским хирургическим отделением №1 Аксельров Михаил Александрович, д.м.н., заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского ГМУ, и Сергиенко Татьяна Владимировна. Прекрасный врач – детский хирурги Чевжик Валерий Петрович, заведующий детским хирургическим отделением №2, долгие годы был главным внештатным детским хирургом Департамента здравоохранения Тюменской области. Надежда Ефимовна Кузнецова – потрясающий лор-врач, она и наукой много занимается.

– Бывают ли случаи, когда поступают детки со сложными редкими заболеваниями и нужна консультация федерального уровня? Каков механизм консультирования в этих ситуациях?

– Механизм консультирования сейчас достаточно простой. К нам поступает пациент, мы понимаем, как его обследовать. Все, что можем, делаем, дальше отправляем документы на консультацию в федеральный центр: в Москву, Санкт-Петербург, в соответствии с профилем заболевания пациента. Скорость ответа зависит от центра. Центры выходят с нами на связь через онлайн-общение либо высылают в ответ заключение.

Запросы могут быть разные: желание проконсультировать пациента по поводу нашей тактики или намерение перевести его в федеральные центры.
Есть нюансы, связанные с назначением некоторых препаратов в отдельных случаях. Например, по инструкции препарат у детей до 18 лет не применяется или в инструкции данное заболевание не прописано, однако есть статьи и опыт его использования у коллег в аналогичных случаях. У федеральных центров, безусловно, больше опыта, шире возможности назначить его. Кроме того, есть препараты, которые применяются в рамках клинических исследований. У них организационно более «развязаны руки», и это на пользу пациенту. Несмотря на то, что многие ситуации мы можем решать сами, если у нас берут пациента, мы с удовольствием его направим в федеральный центр, почему нет?

– Врожденных заболеваний стало больше?

– Думаю, что мы просто стали лучше их диагностировать. Теперь о патологиях мы знаем больше. Мы часто отправляем в федеральные центры хорошо подготовленных обследованных пациентов с правильным диагнозом.

– Какие советы вы можете дать будущим родителям, чтобы их дети рождались здоровыми?

– Главный совет: нужно готовиться к беременности.  В случае, когда беременность нежелательна, необходимо предохраняться. При планировании беременности – обследоваться: нужно это делать до, а не после, когда вы уже в положении. 

– Что делать врачу в случае, если все-таки не удается спасти жизнь маленького пациента?

– У меня как у анестезиолога-реаниматолога такие ситуации были в жизни. Есть случаи, когда ты объективно не можешь помочь. Ты это понимаешь, но всё равно делаешь всё возможное, чтобы спасти пациента.

– У вас были ситуации с пациентами из разряда чуда в медицинской практике?

– Для меня таким чудом был 2014 год. Как сейчас помню, тогда я еще дежурила в центре медицины катастроф. К нам поступила девочка с коарктацией аорты, ей был почти месяц. Нужно было перевозить ее в отделение кардиохирургии, тогда мы поехали на скорой помощи. К сожалению, попали в ДТП: перевернулись, к счастью все выжили. Самое интересное, что с этой девочкой я встретилась через три года в Москве на передаче у Алексея Кортнева. У него была программа про такие случаи, когда кто-то кому-то помог. Сейчас девочке уже, получается, восемь лет.

– Чему вы научились у своих маленьких пациентов?

– Любить жизнь и не сдаваться. 

Самое прекрасное – быть просто врачом. Да, это и сложно: ты стоишь у руля, у постели больного. В реанимации от твоих решений зависит жизнь ребенка. Но и просто - ты несешь ответственность за себя и за свои действия. И получаешь безусловную отдачу от работы, когда видишь результат. Когда ты видишь пациентов, которые выходят из реанимации, возвращаются домой. С кем-то ты продолжаешь общаться, они поздравляют с праздниками, приходят, говорят спасибо, и от этого ты получаешь удовольствие.

– Где вы черпаете силы?

–  Силы… Я думаю, что сила любого человека – в семье, которая тебя понимает. Когда ты можешь прийти, что-то рассказать, поплакать, иногда ничего не говорить, и тебя понимают. Когда я отвожу своего сына в школу по утрам, он всегда желает мне хорошего дня, чтобы на работе все было хорошо. Думаю, что мне в жизни повезло: у меня есть семья, и она меня поддерживает.

– В чем вы можете предостеречь детей и их родителей перед приближающимися каникулами, на что обратить внимание?

Обычно в каникулы травматизма становится больше: самокаты, велосипеды, мотоциклы. Если ребенок только учится, предусматривайте средства защиты: шлем, налокотники, наколенники. Руки и ноги могут легко зажить, а черепно-мозговые травмы имеют последствия, зачастую серьёзные. При передвижении в машине дети обязательно должны быть пристегнуты. У нас примерно год назад был случай: ДТП, ребенок двух-трёх месяцев не был пристегнут, вылетел через лобовое стекло. Девочка осталась жива, но с инвалидностью. Но надо отдать должное: мама за ней ухаживает, девочка на домашнем ИВЛ. Но лучше бы этого не было, согласитесь?

Отправляем деток к бабушкам и дедушкам – тут тоже нужно подумать про безопасность. Если это участок, лес, помним про клещей, змей. Мои дети от клещевого энцефалита привиты оба: и дочь, и сын. В лесу также могут быть несъедобные грибы и ягоды, змеи, дикие животные, на участке и придомовой территории – инструменты, старые доски с гвоздями, непрочные конструкции и сооружения, чердаки, химикаты … Не оставляем детей без присмотра!

Не надо нырять в незнакомом месте, но тут говори – не говори. Подростки – они ж такие, взрослому не верят – им нужен свой опыт. На воде однозначно ребенок должен быть под присмотром. И человек, который за ним присматривает, должен именно этим и заниматься: не самому купаться или разговаривать с кем-то. Иногда у деток, которые ходят в бассейн, может быть ложное чувство безопасности. Дети, которые не умеют плавать, боятся и далеко не зайдут, а ребенок, который занимается плаванием, думает, что умеет и может все.

Открытые окна остаются больной темой вне времени года. К сожалению, никто, кроме родителей, в большинстве инцидентов не виноват: инородное тело, выпадение из окна, ДТП. Поэтому родителям необходимо всегда быть на чеку, предпринимать все возможные меры по обеспечению безопасности своих детей, осознавать ответственность, которая на них возложена.

Еще хочу сказать: дети врут тому, кому правду говорить «опасно». Нужно научить своих детей рассказывать правду родителям, они не должны этого бояться. Тут уже встает вопрос о доверительных отношениях с ребенком, нужно стараться строить их. Сейчас для этого есть столько возможностей: книги, курсы, психологи – все можно исправить, если захотеть. 

Я искренне убеждена: если родители подают положительный пример своим детям в общении друг с другом, в общении с ними, демонстрируют искреннее уважение к взрослым внутри семьи и к детям, к их мнению, то и ребенок вырастает полноценной личностью.

 

Автор: Анна Воробьева



2022-05-04 14:55:47

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА